1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

행 및 열입력시 중복 방지 하는법

엑셀일반 조회 수 2184 추천 수 0 2012.05.10 19:05:06

안녕하세요. 아별님, 파이스입니다.^^


우선, 사죄의 말씀 먼저 올려야 할 것 같습니다.

자주자주 찾아와서 인사를 드렸어야 했는데,

최근 상당히 격조한 감이 있습니다. 반성하고 있습니다 ㅠ.ㅠ.


잘 지내시죠?

댓글에 사진 업데이트 하신것 같더라고요!

뭔가 스케치로 그린듯한 멋진모습! 인상적입니다.


음. 오늘의 질문은 어떻게 보면 좀 간단한건데요,

아주 오래전부터 궁금했던건데 왜 아직까지 안 여쭈어봤나 모를정도입니다.


내용은 아주 간단합니다.

일단 아래의 그림을 보시겠습니다.


중복방지.jpg


저렇게 도시를 써내려가다보면 스크롤 밑으로  쭈욱 내려갈 것이고,

위에 도대체 내가 무슨 도시를 썼더라? 하면서 중복을 피하기 위해 스크롤 올렸다 내렸다...

(단축키 써도 페이지업, 다운, 업, 다운, CTRL+ 위화살표, 아래화살표... 등) 하다보면


상당히 번거로움을 느낄수가 있습니다. (게다가 그렇게 확인하면서 써도 실수로 1~2개 중복되지 말라는 법도 없구요)


음 위와 같은 상황에서 어떤 방법을 사용하면 가장 깔끔하게 해결할 수 있을까요?


---질문은 끝났습니다.---------


요새 날씨가 많이 더운데, 아무쪼록 큰 일교차에 감기 조심하십시오.

편안한 밤 보내세요 ^-^


댓글 '3'

profile

[레벨:30]아별

2012.05.14 21:53:57
*.104.126.21

저는.. Alt+방향키로 입력합니다.

서까지 입력하고 Alt+아래 방향키 누르면.. 서로 시작하는 목록이 보여요..

그 목록은 위에 입력된 데이터를 기준으로 자동으로 생성되는 목록이구요..


아.. 중복을 피하고 싶으신거구나..

위 방법은 같은 데이터인데.. 잘 못 입력하는 것을 방지하는 팁이구요.. 

"서울시 강남구"를 붙여서 "서울시강남구"로 또 쓴다거나 하는걸 방지하는..


중복을 피하시려면.. 

옆에 열에 countif문을 사용해서 카운트가 1이 아니면 느낌표 같은걸 띄우면 되겠죠?

아니면.. 조건부 서식을 걸어서 countif가 1이 아니면 빨간색으로  표시한다던가.. 하면 될 것 같네요.. ^^


도움이 되셨기를...


[레벨:6]파이스

2012.05.16 08:57:54
*.99.72.30

아별님 답변 감사드립니다. 우선 제공해주신 힌트를 토대로 질문자체에 대해서는 해결을 했습니다.

일단해결그러나.jpg


그 조건부 서식이라는 친구를 이번기회에 좀 봤는데 기본으로 제공하는 기능중에 위의 이미지처럼

해당 열의 중복값 및 고유값을 따로 필터링 하는 기능이 있더라구요. (일단 질문 내용자체는 이것으로 해결 되었습니다.)


그러나 이왕 가르쳐주신김에 카운터 이프도 써 보았습니다.

(사실 위의 기능도 카운터 이프쓰고 이것저것 해보는 중에 우연히 발견하였습니다;)


수식은 D열에 입력되어 있는데요, 스샷에서는 안나오는데

=countif(C:C,C:C) 라는 말도 안되는 즉흥적인 수식을 넣어 보았는데 의외로 작동 하더라고요!


음, 아직 조건부 서식에 수식을 넣는 과정이 그렇게 매끈하지는 않으나

(참조등을 설정할때 시행착오가 많이 일어나더라고요 ㅠ.ㅠ)

좀 더 노력해 보겠습니다.


답변 감사합니다. ^^

좋은하루 보내세요.


첨부
profile

[레벨:30]아별

2012.05.17 12:21:28
*.104.126.21

천재십니다. +_+)bb

조건부 서식은 많이 사용하는 기능이니까.. 이참에 확실하게 익히세요..

화이팅입니다. ^^)b

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 공지 [공지] 아별닷컴의 엑셀 질문방 폐쇄합니다. 카페 질문방 이용하세요.. imagefile [레벨:30]아별 2015-04-23 11078
440 엑셀일반 엑셀 시트 캡쳐시 스크롤바 _ 엑셀 화면 캡쳐 또는 이미지로 저장하기 [2] [레벨:2]시나브로 2012-06-19 4799
439 엑셀일반 엑셀 시트에 바탕그림넣기 [5] [레벨:2]시나브로 2012-06-19 4805
438 엑셀일반 셀 병합 [4] [레벨:5]눈물바다 2012-06-18 1149
437 엑셀일반 엑셀파일 비밀번호 단체 설정 가능한가요? [22] [레벨:4]쟈니 2012-06-18 8570
436 엑셀일반 필터링된 값에 붙여넣기를 할 경우... imagefile [4] [레벨:6]파이스 2012-06-14 5983
435 엑셀수식 3차 방정식 풀기. [1] [레벨:3]rynoel 2012-06-13 5060
434 엑셀일반 한셀에 값 [9] [레벨:5]눈물바다 2012-06-13 1747
433 엑셀일반 원하는 열만 추출할수 없나요?? imagefile [1] [레벨:1]wooljima0 2012-06-07 1521
432 엑셀수식 MATCH함수 수식 내에 참조수식을 넣으려면? file [5] [레벨:1]아아압액셀 2012-06-06 1680
431 VBA 셀에 맞춰 그림 삽입하기 [1] [레벨:5]눈물바다 2012-06-05 5584
430 엑셀일반 행높이 최대치 조절 가능할까요? _ Excel 사양 및 제한 [3] [레벨:6]파이스 2012-06-01 5557
429 엑셀수식 누적 초기값 알아내기 file [2] [레벨:4]부루끄 2012-05-29 1521
428 아별툴관련질문 error name delete 하면 '1004' 런타임 어류가 발생합니다. [2] [레벨:3]알알 2012-05-29 2199
427 VBA 도형에 회전에 관해서.... [5] [레벨:2]루이비나 2012-05-27 1813
426 엑셀일반 바닥글에 & 기호 넣기 문의. [3] [레벨:3]rynoel 2012-05-25 2997
425 엑셀수식 OFFSET함수 수식 오류 문의 드립니다. [3] [레벨:4]부루끄 2012-05-23 2276
424 엑셀수식 indirect ,address함수 관련 문의 file [4] [레벨:4]부루끄 2012-05-14 2115
» 엑셀일반 행 및 열입력시 중복 방지 하는법 imagefile [3] [레벨:6]파이스 2012-05-10 2184
422 기타 단축키 [3] [레벨:1]아라이 2012-04-27 1770
421 엑셀수식 조건에 맞는 값들을 한 셀 안에 ,(콤마) 붙이면서 나열하는 방법은? file [3] [레벨:4]성투은자 2012-04-26 3375