1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

안녕하세요 아별님,  덕분에 엑셀을 편안~ 하게 사용하고 있는 주요 사용자입니다. 꾸벅

아래와 같이 몇가지 질문이 있습니다. (단축키 검색을 다 해보았는데, 없는것 같아서요)

1. 통화서식 관련

회사 업무상 회계표시형식을 KRW보다는 USD를 주로 사용하거든요, 그런데 CTRL + SHIFT + 4 로 통화서식 적용시 KRW 밖에 안되는 단점이 있는데, CTRL + SHIFT + 4를 계속 누를 경우 KRW-USD-EUR-CNY.. 등등으로 변환되게끔은 안되는지요?

2. 셀맞춤 관련

거의 대부분 셀 맞춤을 가로는 일반, 세로는 가운데로 설정하여 엑셀 작업하는데, 세로로 가운데 설정 단축키는 없는지요?

3. 자리수 늘림/줄임 관련 단축키는 없는지요?

4. 표 테두리관련 모든테두리 단축키는 없는지요?

항상 감사드립니다.~!

댓글 '3'

[레벨:30]아별

*.130.73.75

안녕하세요?

아별툴을 잘 사용하고 계신다니.. 제 기분이 룰루랄라합니다. ^^

1. 통화서식 관련

Ctrl+Shift+4를 반복해서 눌렀을때.. 통화가 순환하면서 적용되게 하는 것은.. 아별툴의 취지에서 벗어나는 일이네요..

아별툴의 단축키 들은 엑셀의 기본 단축키는 최대한 피해서 설정됩니다. (간혹.. 엑셀에서 잘 안쓰는 단축키는 사용하지만요..ㅎ)

통화 관련 서식은 자주 사용되는 단축키라서 아별툴에 할당할 수는 없을 것 같습니다.

아별툴로 구현한다고 하더라도.. 실행취소가 안 되어서.. 음.. 좀 난간함 문제네요..

아별툴에 단축키를 잔뜩 부여해놔서.. 더 이상 들어갈 단축키 자리도 별로 없는데.. ^-^;;;

숫자 서식을 지정이 순환되는 Ctrl+Shift+X의 기능을 사용자 지정하게 해서..

첫번째, 두번째, 세번째를 사용자가 지정한 서식으로 적용되게 하는게 좋을 것 같네요..

차기 버전의 개발 일지에 위 내용을 포함시켜서 차기 버전에 반영되도록 하겟습니다. 이힛~

2. 셀맞춤 관련

음.. 세로로 가운데로 정렬이라..

아별툴v2설치하면 빠른 실행 도구 모음에 세로로 가운데 맞춤해주는 버튼이 있는데요..

단축키로 따지자면... Alt+05 (05는 숫자 0과 숫자5를 차례로 입력합니다.) 정도 되겠습니다만..

음.. Alt+9이상 되는 단축키는 잘 안 써서요.. ^-^;;

저 같은 경우에는 세로로 가운데 정렬이 안되어 있는 경우라면.. Ctrl+Shift+K를 눌러서 일괄로 정리해버리고 작업합니다.

현재 시트를 강제로 조정해버리는 기능이거든요..

폰트는 맑은 고딕, 폰트 크기는 9, 행 높이는 16, 세로로 가운데 맞춤, 눈금선 보이지 않게 설정을 한방에 해줍니다.

셀을 한개만 선택하고 실행하면 전체 시트에 대해서 작업되구요.. 2개 이상 선택 후에 실행하면 선택 영역에 대해서만 작업합니다.

저 기능을 사용하시는게 좋을 것 같네요...

현재로서는 세로로 가운데 맞춤해주는 단축키를 만들 계획은 없습니다.

더 이상 단축키를 추가할만한 남은 단축키가 별로 없기도 하고.. 단축키를 설정할 만큼 자주 사용되는 기능은 아니네요..

엑셀의 기본 값이 세로로 가운데 정렬이니까요..

3. 자리 늘림/ 줄임 단축키..

현재로서는 없지만.. 예전부터 개발하려고 생각했던 내용이네요.

단축키는 예전부터 골라놨지만... 기능은 아직 개발 전입니다.ㅎㅎ사실 살짝 오류가 있어서..배포판에서는 뺐어요..큭!

음.. 해당 단축키는 Ctrl+Alt+i와 Ctrl+Alt+O가 될 예정입니다. in과 out에서 따왔습니다. i는 increase라고 생각해도 될 듯 싶구요..

요건 다음번 버전 개발에 반영되도록 하겠습니다. 잉~~

4. 표 테두리의.. 모든 테두리 관련 단축키..

표 테두리는 현재 Ctrl+Shift+A가 담당하고 있습니다. 짙은 회색의 테두리를 만들어줍니다.

외곽쪽은 실선, 가운데는 눈금선이 되네요.

요 기능에 사용자 설정을 가능하게 해서, 선 색상과 선 종류를 지정할 수 있게 하면..

전체 테두리 지정이 되는 단축키가 될 것 같네요.

요건두.. 다음 개발에 반영되도록 하겠습니다.

숙제를 잔뜩 주셨네요.. ㅎㅎ

좋은 의견 감사드립니다.

더 좋은 의견 있으시면 언제든 연락부탁드립니다. ^ ^

여우래비

*.105.5.253

와~ 정성어린 댓글 감사드립니다~! 차기작을 손꼽아 기대하게 되네요~! 그럼 즐거운 하루 되세요~!!

[레벨:30]아별

*.166.62.223

여우래비님..

우선.. 3번 항목인 자릿수 늘림/줄임 기능을 구현해서 새로운 버전을 배포했습니다. ㅎㅎ

http://www.abyul.com/zbxe/85534

단축키는 Ctrl+Alt+i와 Ctrl+Alt+o입니다. in과 out을 생각해서 기억하시면 될 것 같습니다.

(사실은 i는 increase라는 의미이고.. o는 i키 옆에 있어서..쿨럭.. ㅋㅋ)

4번 항목인 테두리 단축키도 사용자 설정할 수 있는 옵션을 추가했습니다.

리본메뉴의 Abyul Optio > Setup : Auto Lines를 선택하시면 setup 창이 뜹니다.

그 창에서 Preset에 있는 "검은실선"을 선택하고 적용 누르시면 님이 원하시는 모든 테두리의 단축키가 됩니다.

통화서식은 조금 더 기다려주세요.. 유후~~ ^^)/

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)