1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

숫자 문자 비교검색

VBA 조회 수 2630 추천 수 0 2013.09.02 16:52:53

TextBox에 들어가는 값이 문자인지 숫자인지 구별을하고싶은데요.ㅠㅠ

만약 TextBox에 숫자가 들어간다면    "문자를 입력하여주세요!" 라고 msgbox 가 뜨고

문자가 들어간다면    "숫자를 입력해 주세요!"라고 msgbox가 뜨게 하고싶습니다.!! 어떻게 해야할지 모르겟어서 질문올립니다!

댓글 '2'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

열심회원님..
안녕하세요?

이번 질문으로 아래 3가지에 대한 기본 지식을 배우시게 됩니다.
     1. 유저폼의 텍스트박스에 입력되는 값은 기본적으로 문자열로 인식합니다.
     2. VAL()함수를 사용하면 문자열로 저장된 숫자를 숫자 값으로 변환해줍니다.
     3. VAL()함수는 문자열로 저장된 숫자는 숫자로 변환하지만 문자열일 경우 0을 리턴합니다.

입력된 값이 "0"이라면 0은 숫자니까.. 그냥 문자를 입력하라는 메시지를 띄우고..
VAL(입력값)이 0일 경우는 문자열이니까.. 숫자를 입력하라는 메시지를 띄웁니다.
그외의 경우는 숫자를 입력한 경우니까.. 문자를 입력하라는 메시지를 띄웁니다.

끝~

Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
    Dim sInput As String
    sInput = Me.TextBox1.Value

If sInput = "0" Then
        MsgBox "문자를 입력해주세요!"                   
    ElseIf Val(sInput) = 0 Then
        MsgBox "숫자를 입력해주세요!"
    Else
        MsgBox "문자를 입력해주세요!"
    End If

End Sub 

다운받기 : 숫자문자검색_1.xlsm

도움이 되셨기를.. ^^
첨부

[레벨:4]열심회원

*.218.33.33

아 그렇군요 .ㅠㅠ 전 아스키코드를 찾아봐서 아스키코드를 이용햇는데 더욱 간단한 방법이 잇엇군요!!

항상 감사합니다. 잘쓰겟습니다!!

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 공지 [공지] 아별닷컴의 엑셀 질문방 폐쇄합니다. 카페 질문방 이용하세요.. imagefile [레벨:30]아별 2015-04-23 40248
701 VLookup 안녕하세요 아별님~ _ 환율 시트에서 특정일 환율 불러오기, 휴일을 고려 file [2] [레벨:4]thoi 2013-10-25 3558
694 셀서식(표시형식) 서식이 걸려있는곳에 셀병합시 서식값 나올수 있는 방법. imagefile [4] [레벨:1]하늘아래인연 2013-09-26 2825
686 아별툴관련질문 안녕하세요.. abyul툴 옆에 이상한 버튼이 하나 생겼어요... [1] [레벨:2]dizzy 2013-08-30 1815