1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

대상자 명단 B2~ B26을 신청자 명단 D2~D26 까지 비교해서

대상자 중에 미 신청자를 구별하고 싶습니다.

참고로 B2-26과 D2-26 부분은 데이타 원본값을 변환한 데이터 입니다.

원본을 수작업으로 수정하지 않고 데이터를 뽑기 위해 사용한거구요.

여기서

질문1. B5에 사용한 MID 값을 A4를 고정 시킨채로 뒤에 숫자만 일정하게 변경하려면 어떻게 해야하나요?

질문2. K2-26까지 제가 적용한 IF문은 수식은 정확한 것 같은데 왜 정상적으로 표시되지 않을까요? (되다가도 신청/누락 이 출력 부분을 변경하면 또 안되기도 하고 그러네요)

질문3. 제가 쓴 IF문으로는 외에 조금 더 쉽게 비교해서 나타낼 수 있는 방법은 없을까요?

전 스킬이 부족하여 복잡하게 만들었지만 간단하게 대상자와 신청자를 서로 비교해서 누락된 자료를 따로 출력하고 싶습니다.

제가 출력하고자 하는 값이 [비교값] 파일에 있는 누락자 명단입니다.

[참고] 신청자_원본값 부분은 자료상에서 그대로 출력되는 부분이라 일일이 잘라내기 어려워 셀에 모두 넣고 [신청자] 부분에 제가 필요한 값만 출력되도록 한 것입니다.

알려주세요~~

댓글 '2'

[레벨:30]아별

*.166.56.124

쩝.. 아.. 제가 머리가 나쁜지 질문이 잘 이해가 안되요.. =_=;;;;

졸린가? ?=_=///

질문1. A4라는게 A4셀인지 문자열을 의미하시는건지 모르겠습니다.

암튼.. 질문의 요지는 셀 주소나 문자열은 고정한채 MID() 함수에서 숫자를 일정하게 변경하고 싶다는 의미신것 같네요.

숫자를 일정하게 변경하기 위해서는 보통 ROW()함수나 COLUMN() 함수를 많이 사용합니다.

해당 수식이 오른쪽으로 복사될꺼면 COLUMN()을, 아래로 채워질꺼면 ROW()함수 사용합니다.

예를 들면,  =MID($A$4, ROW()+2,7) 로 하고 나서 밑으로 쭉 수식을 채워넣는다던가 하는 거지요..

질문2. 저도 원인을 잘 모르겠지만..  해당 수식을 복사해서 O열쯤에다가 값으로 붙여넣기 하시고,

F2눌렀다가 엔터치면 수식이 적용될 겁니다. 그런 다음 그 셀을 끌어다가 원래 자리에 갖다 놓으세요..

저는 가~끔 저런 경우가 있으면 그렇게 합니다.

질문3. 저라면 저걸 Database형태로 정리한 다음, VLOOKUP()함수로 신청자를 찾는 함수를 만들고,

에러나는것만 자동 필터링 시킬 듯 합니다. 그럼 누락자가 필터링 되겠지요..

제가 내일 다시 보고 질문을 이해해보려고 하겠지만.. 쩝.. 부연 설명을 달아주시면 좀 더 도움이 될 듯 합니다. ^-^;;

수고하세요.. ^^)/

초보

*.192.198.220

답변 주셔서 정말 감사합니다.

A4셀을 말하는게 맞답니다.  파일을 올리면서 일부 데이터를 삭제해서 A4 셀에 값이 삭제되어 있었네요.. 죄송해요..

그리고 말씀하신 것 처럼 O열에 복사해서  F2 누른 후 해도 수식이 적용이 안되네요.. 도대체!!! 왜그럴까요? ㅠㅠ

대상자_원본값과 신청자_원본값 같은 자료의 경우에도 데이터베이스로 만들 수 있을지.. 초보인 저는 잘 모르겠습니다 ㅠ.ㅠ

VLOOKUP() 함수는 사용해본적이 없는지라.. 전혀 모르겠습니다. 흑

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)