1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

엑셀탭에 대한 질문입니다.

조회 수 2198 추천 수 0 2011.07.13 13:25:18

안녕하세요?

염치없지만 사소한 실수가 많고 시간이 오래걸려서 혹시 제가 엑셀로 삽질을 하고 있는 것은 아닌지

궁금해서 좀 더 쉽게 이 문서들을 엑셀로 다룰 수 있는 방법이 없을까해서 올립니다.

질문1. 엑셀탭에서 궁금한 것이 있습니다. 엑셀을 사용할 때 마다 2가지의 문서가 항상 있어야 하는데 이런 문서 탭을 고정적으로 위치시키고 사용할 방법이 없을까요?

한쪽은 매번 생성되는 엑셀 탭을 복사해서 쓰면 되는데 매번 필요한 2가지 문서를 어떻게 고정시키는 방법이 없을까까요?

질문2. 유첨을 확인하시면 발주서와 그에 따른 포장명세서가 있습니다. 딱 보시면 왜 그렇게 발주가 나오는지 알것 같네요 아별님이라면... 이제까지 하나하나 다 계산했는데 이렇게 1박스 개수와 1봉지당 개수가 거의 맞추어서 근사치에 가깝게 박스수가 나올 수 있게 하는 함수는 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다.

질문3. 패킹리스트 계산 방법 보시면 매일 박스수와 규격 무게를 패킹리스트 보고 복사해서 끌어다 썻습니다.

혹시 이런게 엑셀 삽질이 아닌가 해서 혹시 좋은 방법이 있을까 해서 여쭈어 봅니다.

질문이 좀 구질구질? 할 수 있는데 이런 사소한 것이 계속 실수를 하니까 마치 엑셀로 삽질하는 기분입니다.

쉽고 효율적인 방법을 계속 고민하고 있는데 혹시 알고 계신다면 가르쳐주세요

질문4. 저번에 인보이스 기준정보 끌어다 쓰다가 생각난건데 그때는 했었는데 계속 안쓰다 보니 까먹었네요

기분정보를 끌어다 쓰라고 했는데 어떻게 기준정보를 끌어다 쓰는 건지 VLOOKUP(D35,기준정보!$B:$I,2,0)*H35

부탁합니다.

댓글 '3'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

정화님..

제가 옆에 꼭 붙어서 하나씩 가르쳐 드리고 싶지만 그럴 수 없는 점이 안타깝네요..

그리고 질문을 하실때는 좀 더 명확하게 해주세요..

파일을 첨부할테니 검토한 다음 올바른 방법을 알려달라고 하는 것은 좀 무책임하다는 생각이 듭니다.

오죽 답답하셨으면 그러셨을까하고 정화님의 입장도 이해가 됩니다.

하지만 제 입장도 한번 생각해주셨으면 좋겠습니다.

각설...

[ 답변1 ]

엑셀탭이 무엇을 말씀하시는 건가요? 리본메뉴의 탭은 말씀하시는건 아닌 것 같고..

시트탭을 말씀하시는 건가요?

엑셀 옵션에 보면, 고급메뉴를 누르시면 아래쪽에 "일반" 영역에 "시작 시 다음 위치의 모든 파일 열기"라는 부분이 있습니다.

항상 열려있어야하는 파일을 특정 폴더에 넣으시고.. 위에서 설명한 부분에 해당 폴더 경로를 입력하시면 엑셀을 시작할때마다 그 파일들이 모두 열려있게 됩니다.

[ 답변2 ]

G22셀에 전체 수량이, H22셀에 포장단위 수량이, O22셀에 봉지단위 수량이 있다고 하면..

각 수식은 아래와 같습니다. 어떤 제품은 봉지가 아니라 롤이라고 쓰나요? 비고엔 봉지당 몇개로 되어 있습니다만..

박스 개수 수식 : =INT(G22/H22)

봉지 수식 : =ROUNDUP((G22-(H22*INT(G22/H22)))/O22,0)

[ 답변3 ]

이것도 제품마다의 특성치가 있으므로 기준정보를 만들어서 VLOOKUP을 끌어다 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

[ 답변4 ]

예전에 사용하셨다니 예전에 제가 드린 답변을 다시 보시면 될 것 같습니다.

http://www.abyul.com/zbxe/95633

제가 요즘 회사일이 조금 분주해져서 자세한 답변해드리지 못하는 점 이해해주시기 바랍니다.

지금도 야근하다가 짬내서 얼릉 답변드리는 것입니다. ㅠㅠ

도움이 되셨기를..

[레벨:5]정화

*.182.136.250

네, 제가 생각이 짧았네요... 너무 급한 나머지,,

오늘도 좋은 하루 보내세요~~

[레벨:30]아별

*.104.126.21

정화님..

엑셀도 시간이 필요합니다.

먼저 책을 한권 사셔서 쭉 읽어보시는게 좋을 것 같습니다.

아니면..

제가 초보자들에게 유용한 사이트를 하나 소개해드릴테니 거기서 공부해보세요..

http://www.pczone.pe.kr/excel_lec/ex_contents.html

감사합니다.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)