1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

아별님 안녕하세요? 

저는 지난번에 삽입 이미지개체에 대한 일괄적인 가로+세로 질문을 한 뒤,

120% 만족한 답변을 얻고 VBA공부를 약속하고 돌아갔던 파이스라고합니다.

지금 다시 보니 그게 10월 11일 이었네요. 얼추 40일정도 지난 것 같습니다.

저는 그동안 선언한대로 적지 않은 나이에 VBA의 V부터 공부를 하고 있었습니다.

매일 하루에 30~60분 정도 하고 있고요, 시작한지는 10일정도 되었습니다.

네.. 뭐 그렇습니다. 이런 저런 핑계를 대면서 한달은 그냥 버리고 시작한지 얼마 되지 않았습니다;

아별님이 내신 VBA 교제가 있으시다면 바로 구입을 했겠지만, 따로 발견하지 못해서

무작정 교보문고로 달려가서 관련된 책을 이것저것 보다가 독학 교재로 구입한 책이

"엑셀 2007 매크로 & VBA 쉽게 따라하기" (세진북스-진용주 지음)란 책이었습니다.

...

참고로 절대로 도서출판사나 저자라던지 책 홍보하려는 목적은 아닙니다;

그냥 엑셀자체는 좀 다룰줄 알지만 프로그램의 'ㅍ'도 모르는 제가 보기에 적당한 눈높이를 가지고 있다고 생각되서

(물론 그래도 어렵습니다;)

네 아무튼 그렇게 하루에 조금씩이지만 VBA를 공부하는 습관을 슬슬 붙이고 있는데요...

문득 질문이 하나 생각났습니다.

보통 모듈에서 기초적인 코딩(이런수준을 코딩이라고 하기도 민망한 것이지만..)을 하고 f5키로 돌려보고

다시 alt+f11로 돌아와서 수정해보고 추가하고 삭제하고 이러는데요...

은근히 엑셀모드와 VBA모드 사이의 전환단축키인 alt+f11이 누르는 빈도수에 비해서 너무 간격이 멀어서

비효율적이고 불편하다는 생각이 들더라구요

일반적인 리본메뉴의 단축키는 그냥 빠른도구모음으로 옮겨서 alt+0,1,2... 시리즈로 등록을 하면 될텐데

이건 또 그렇게 해볼라고 사용자 지정에서 찾아봐도 없는것 같고...

어떻게 좀 쉬운키로 전환키를 사용하는 방법이 있을까요? (버전은 2007입니다.)

앞으로 vba 공부하다가 막히는 부분이 있으면 와서 여쭈어 봐도 될까요? ^^

날씨가 오늘 갑자기 쌀쌀해 졌는데 감기 조심하십시오.

p.s: 회사컴퓨터에서 우연히 구글검색으로 아별님 홈페이지 찾았었는데...

집에서 다시 여기 찾을려고 구글에 이별, 비을, 비류, 오별 등등 별 검색을 다하다가 겨우 다시 찾아 들어와서 글 남깁니다.

p.s2 : 위에서 f5 대신에 기능키 누르니까 새로고침 되는거 있죠(순간 허걱! 물론 저는 평소에는 f5가 새로고침 키라는것을 알고

있었지만 순간적으로 써논글 날라갈거라는 생각에 너무 놀랐었는데요) 바로 복원해 주시는 기능을 이 사이트에

탑재 해 놓으셨더라구요? 정말 사용자를 위한 편의가 돋보이는 장치인것 같습니다. 고맙습니다.

댓글 '3'

[레벨:30]아별

*.130.73.75

파이스님.. 안녕하세요?

VBA 공부 열심히 하고 계셨군요.. 무언가를 배운다는 것은 언제나 즐거운 일입니다.

어제 내가 하지 못했던 일을 오늘의 내가 할 수 있게 된다는 사실이 매일 매일 즐거워지니까요..

얼마전에 지금 계약한 출판사 말고 다른 출판사에서 연락이 와서 VBA를 주제로 책을 내보자고 했으나..

시간이 없어서 거절했던 기억이 나네요.. 아직 엑셀 기본책도 탈고를 못했는데. OTL..

VBA책은 먼 훗날이 될 듯 싶습니다.. ^_^;;;

[ 각설합니다. ]

1. 엑셀과 VBE창 전환을 쉽게 하고 싶으신거군요..

1) 저는 듀얼 모니터를 사용하고 있어서 왼쪽 모니터에 엑셀, 오른쪽 모니터에 VBE창을 띄워놓고 개발합니다.

2) 모니터가 한대였다면은 엑셀 창과 VBE창 크기를 조절해서 반씩 배치하고 작업했을 것 같네요..

3) 모니터를 풀로 사용하고 싶으시다면..

파이스님이 말씀하신 것처럼 Alt+F11로 전환하면서 사용하는게 엑셀에서 제공하는 기능입니다.

4) 하지만.. 저는 Alt+F11로 전환하기 보다는 윈도우 기본 단축키인 Alt+Tab키로 엑셀창과 VBE창을 전환하면서 작업할 것 같습니다.

==> 결론 : Alt+Tab 단축키로 창을 전환하세요...

(띄워진 창이 2개면 Alt+Tab만으로 왔다 갔다 할 수 있구요.. 더 많다면.. Alt+Tab과 Alt+Shift+Tab을 번갈아 사용하시면 됩니다.)

ps1. 빠른실행도구모음으로(Alt+1, 2, 3 등의 단축키로 실행시키는..) 등록해서 사용하시려면..

빠른실행도구모음의 설정창에서 카테고리를 "모든 명령"으로 선택하시고 Visual Basic을 선택해서 추가하시면 됩니다.

맨 앞에 배치하면 Alt+1로 실행할 수 있겠지요.. 실행하면 VBE창이 띄워집니다. (Alt+F11 누른 것과 같습니다.)

VBE창에서 엑셀로 돌아가려면.. Alt+Q누르시면 됩니다.

즉.. Alt+1 과 Alt+Q로 엑셀과 VBE창을 손 쉽게 전환할 수 있게 됩니다.

==> 그럼에도 불구하고.. 위에서 말씀 드린 것처럼 Alt+Tab이 더 편합니다.

ps2. F5를 눌러서 실행시키고 VBE창으로 돌아와서 수정한다고 하셨는데요..

수정할게 많은 개발 초기에는 한번에 실행시키는 F5보다는 한 단계씩 실행시키는 F8을 사용해보세요..

ps3. 아.. 아별닷컴이.. 처음에 딱 기억하기 쉽지는 않죠.. ^_^;;;

아.. 별거 아닌데.. 아별.. ㅎㅎ 아시아의 별? ㅎㅎ 아주 별난 홈페이지? ㅎㅎ

나에 다를 입니다. 我別.. 나는 다르다.. 나는 특별하다.. 뭐.. 그런. ㅋ

이별로 검색해 보신건.. 좀 슬프네요.. ㅠㅠ

ps4. 아.. 이 홈페이지는 제로보드라는 공개된 홈페이지 소스로 제작된 홈페이지인데요..

자동 저장 기능이 있습니다.. 훌륭하죠.. ㅎㅎ

[레벨:6]파이스

*.209.125.142

답변에 감사드립니다 ^^ alt+tab! 이런 훌륭한 아이디어가!

잘 사용하도록 하겠습니다!

별거아닌 ps 까지 일일히 답을 달아주셔서 정말 고맙습니다.

한편으로는 너무 글을 길게쓰면 아별님이 일일히 대답해 주시느라 너무 귀중한 시간을 할애하게 하시는것 같다는 생각이 들어서...

앞으로 질문글은 적당한 길이로 올려야 하겠구나...라고 생각했습니다 !

아무튼 다시 한번 감사드립니다~

[레벨:30]아별

*.130.73.75

Alt+Tab 단축키는 윈도우 기본 단축키로..

엑셀 뿐만 아니라 다른 응용프로그램들간의 전환에도 많이 사용되는 단축키입니다. 사람들이 가장 많이 사용하는 단축키 중에 하나지요..

엑셀내에서 파일사이에서만 전환시킬때는..

Ctrl+Tab과 Ctrl+Shift+Tab 단축키를 사용하는 방법도 있습니다.

참고가 되셨기를.. ^^

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)