1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

엑셀 시트에 바탕그림넣기

엑셀일반 조회 수 7953 추천 수 0 2012.06.19 17:51:56

안녕하세요. 신입회원 인사드립니다.

엑셀2007을 사용하고 있구요.

엑셀 작업을 하면서 그냥 밋밋하게 하얀 백지에 작업을 하려니 실증도나고 재미가 없어요....

그래서 시트에 재밋고 좋은 그림이나 사진을 바탕그림으로 넣어보면 어떨까 하는 생각이 들어 시도해 봤는데

그리 쉽지가 않네요.

예로 회사서식 가운데에 회사로고가 들어 있는것처럼, 그림이나 사진을 불러와서 반투명하게 해서 붙여넣기를 하고 싶습니다.

인쇄 페이지 설정-머리글/바닥글에서 그림넣기로도 해보았습니다.

그런데 그림 크기조절과 내가 붙여넣고 싶은곳에 맞추기가 어렵더라구요.힘들구요.

또, 두세개를 갖다 붙여넣으려니 안되구요

그래서 사진이나 그림을 불러와서 반투명하게 만들어 삽입하는(파워포인트에서의 작업처럼) 좋은 방법이 없을까?..... 질문합니다.

많은 관심과 답변 부탁드립니다.

댓글 '5'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

시나브로님..

반가운 신입회원이시군요! ㅎㅎ

리본 메뉴의 페이지 레이아웃 > 배경 을 선택하시면,

배경으로 설정할 이미지를 선택할 수 있는 창이 팝업됩니다.

이미지를 선택하고 확인을 누르면 배경에 이미지를 등록할 수 있습니다.

즐거운 엑셀 생활 하시어요~~ ^^

첨부

[레벨:2]시나브로

*.179.11.207

아별님, 안녕하세요.

질문 답변에 감사드립니다.

그런데 저도 이렇게 해보았는데요.....

문제는요 작은 사진을 가져오기를 하면 여러장으로 나누어 중복해서 시트 전체를 매꾼다는 것이구요,

그래서 크기조절도 안되구요.

또, 투명도를 조절할 수가 없어서, 사진이 진한(검정)색이 있으면 글씨가 보이지 않는 것이 문제입니다.

포토샵에서의 보정하는 그런 기능이 없겠는가 하는 것이죠....

엑셀에 그런 도구 기능이 있었으면 좋으련만..... ㅎㅎ

저의 바램이구요, 암튼 답변 고맙습니다. 수고하세요.

[레벨:30]아별

*.104.126.21

네..

그런 말씀은 없으셨잖아요.. ㅎㅎ

엑셀 자체적으로 그런 기능은 없습니다.

엑셀 2010버전 부터 이미지에 효과 주는 기능이 추가되었는데요..

배경 설정에는 옵션이 없어서 배경 설정에는 도움이 안되겠군요..

배경 설정시에 가운데 고정, 왼쪽 고정 오른쪽 고정 이런 옵션과

바둑판식, 늘리기, 맞추기 머 이런 기능도 있으면 좋겠지만..

없네요.. 그리고 MS가 만들것 같지도 않습니다. ^_^;;;

화이팅!

[레벨:1]엑셀러

*.211.114.103

제가 질문 하신 분이 원하시는 것을 하고 싶어서, 검색과 노가다를 통해 드뎌 알게 됬었습니다. 한 7-8시간 이 기능 구현해보려고 고생했네요. 누군가 가르쳐 주면 금방 알 수 있는건데.. 엑셀이 원래 모르면 한나절, 알면 순식간이죠~ ^^;

저도 검색하다 이글을 보고 참고 했는데, 잘 안되서 제가 알게된 방법 공유 합니다. 누군가 검색해다가 찾아보고 도움이 되겠지요.

상황.

저는 줄이 쳐져 있는 원래의 문서 양식을 건드리지 않고 배경에 이미지로 깔고, 그 위에서 엑셀 작업한 결과를 입혀서 프린트 하고 싶었습니다. 

해결. 

배경 기능은 질문하신 분 말씀대로 조절이 안됩니다. 2010 부터는 효과는 줄 수 있는데 크기 조절 같은게 잘 안되더라구요. 

그래서 머리글에 넣는 방법으로 해결 했습니다. 질문자 님께서 머리글에 넣어 보셨다고 했는데, 머리글에 그림을 넣고 그림 서식 버튼을 누르면 크기 조절이 가능하고, 그림 탭을 누르면 밝기, 대비를 조절해서 투명도를 조절할 수 있습니다. 

이렇게 하면 워터마크 처럼 쓸 수도 있고, 제가 위에 말씀드린 데로 제가 원했던 배경에 원래의 양식을 이미지로 깔고 그 위에서 작업을 하고 인쇄를 하면 원래의 양식과 함께 데이타 출력 되네요~ 

http://office.microsoft.com/ko-kr/excel-help/HP010342150.aspx#BMuseheaderfooter

여기 참고하세요~ ^^ 

아.. 몇시간 동안 헤매된거 해결되니 기분좋아서 회원 가입하고 글 남깁니다. 

모류

*.46.117.246

이것때문에 하루종일 골머리 썩히고 있었는데 감사합니다.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)