1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

Vlookup 에서 혼동이 와 문의드려요~

피벗테이블 조회 수 2806 추천 수 0 2012.11.11 13:56:37

안녕하세요~~ 아별님!!

지금 비가 내려 기분이 좀 다운되고 있네요.

바람도 불고 해서 집에서 업무와 관련해 엑셀 공부를 하다가 자주 사용하는 VLOOKUP에서 부터

막히는 부분이 있어서 번거롭게 질문을 드립니다.  

활용도가 높은 VLOOKUP 이용해서 오늘 자료인 NEW 시트와 어제 자료인 OLD 시트를

Document Number 로 매일 비교하여 Funds Center 별로 현재 남아있는 수와

정리된 레코드 수를 누적되는 피벗테이블을 만들어 누적 그래프를 적용시키는 업무를

생각하고 있는데 왠지 쉽지가 않네요.  첨부한 파일에 질문 탭을 봐 주세요 ^^

일교 차 심해서 건강에 유의하시길 바랍니다. 감기 조심하세요~~

댓글 '11'

[레벨:30]아별

*.130.73.75

예진님..

주말에까지.. +_+;;

주말엔 좀 쉬시는게 좋습니다. ^_^;;

OLD 데이터와 NEW 데이터를 비교하려고할때에도..

피벗테이블을 사용하시면 편리합니다.

어제 데이터에.. 오늘 새로 다운 받은 데이터를 아래쪽에 붙여넣구요..

그 데이터를 대상으로 피벗테이블을 만들어주고.. 요약된 테이블로 기준 정보를 만들고.. 기 정보로 데이터에 보조필드를 집에 넣고.. 다시 보조필드를 포함해서 피벗테이블로 요약하면 되는데..

말로 설명하면 복잡한거 같지만.. 첨부파일을 보면 좀 더 쉬울 것 같네요..

자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.. ^^

첨부파일 다운로드 : 20121111_PivotTable_ALLumt-2.xlsx

아래 이미지를 참고해보세요.. ^^

REMAIN의 경우.. COUNT와 AMOUNT가 중복된 결과라는 단점이 있네요..

REMAIN인 경우.. VALUE필드를 중복된 갯수만큼 나누어주는 것으로 수정한 VALUE2를 만들면 되겠네여..

첨부

[레벨:1]예진

*.171.106.241

아별님!  잠은 잘 주무셨어요?   답변해주시느라 밤샘하신 것 같아 미안합니다.

정말 감사드려요!  휴일에 좀 쉬고 싶어도  남에게 뒤쳐진다는 강박관념을 느끼고

싶지않아 노력 중인데 많이 힘드네요.

정말 존경스럽고 부럽네요~~

모든 회원님의 부족한 부분을 채워주시느라 열정적으로 임하는 모습이랑

샌님의 답변 이미지를 본 순간 예술적인 분위기가 흘러 혹시나 했는데 역시나!!

사진방에 갔다가 정말 놀랬어요!  다시 한번 부럽고 존경스러워요  ^^*

저도 여유있는 삶을 살고 싶어지네요~

소홀히하기  쉬운 것 중 하나가 건강유지인데  좋은하루 되시고 환절기 감기 조심하세요!!^^

*.104.126.21

네.. 주말에 잠을 많이 자서.. 어제는 좀 늦게 잤습니다. ㅎㅎ

공부는 의욕이 왕성할때.. 땡겨서 해야합니다. ㅎㅎ

버닝~ 버닝~ 하세요.. ^^

사진은 제 취미생활입니다. 재밌는 취미생활이지요..

사진 핑계로 좋은데 맛있는데를 돌아다닙니다. 카메라 하나 달랑 메고 나서면.. 사방이 출사지지요.. ㅎㅎ

여유는.. 마음 속에 있습니다.

마음먹기 나름인거죠.. 휴식도 자아발전을 위한 스케쥴에 넣는 센스가 필요합니다.

예진님도 감기 조심하세요.. ^^

안녕하세요! 아별님!!

좀 쉬셔야 되는데 귀찮게 해드려 죄송할 따름입니다.

자세히 알려주신 것을 다른 곳에 응용 해 볼려고 애를 써도 에러가 나서 다시 문의 드려요~

어디 부분을 제가 이해하질 못하는지..... 

글구 먼저 알려주신 것에 대해 질문이 있는데 OLD와 NEW 데이터를 같이 통합하여 누적된 피벗데이터를

구할 경우 보통 하루에 평균 30만 레코드인데 2~3일 정도면 데이터 양이 엄청나는데

계속해서 기존 데이터에 새로 생긴 데이터를 합할 수가 있는지 궁금합니다.

감사드려요~~

첨부

안녕하세요! 예진님!!

좀 쑤셔서 가만히 있질 못해요.. ㅎㅎ

에러가 나는 이유는.. 피벗테이블의 원본데이터 범위를 설정하실때..

필드명이 없는 범위를 설정하셨기 때문입니다.

필드명이란..

데이터 영역의 맨 윗줄에 있는 것을 얘기합니다.

아래 표와 같은 데이터가 있다고 하면.. 고구마와 수량 부분이 필드명이 되는 것이지요..

---------------------------

|  고구마       |   수량  |

---------------------------

|   물고구마  |    10     |

|   밤고구마  |     55    |

----------------------------

저런 데이터 범위에서 고구마나 수량 부분에 공백이 있으면 에러가 납니다.

그런 에러를 엑셀에서.. 필드명이 비어 있으면 안된다고 말하는 것이지요..

수정된 파일을 참고하세요..

다운받기 : PivotTest_20121112-1.xlsx

음.. 두번째 질문이 문제인데요..

하루에 30만씩이라면 몇일만 지나도 엄청 무거워지겠네요..

이미 종료된 Doc Number아이들은 관심 대상이 아니므로..

피벗테이블에서 Done된 아이들은 안보이게 설정하시고..

Done이 안보이게 설정한 피벗테이블의 총합계에 마우스 커서를 위치 시키신 다음에..

왼쪽 마우스 버튼을 더블클릭을 하거나.. 오른쪽 마우스 버튼을 클릭하고 메뉴에서 "제세한 정보 표시"를 선택하세요..

그러면.. Done을 제외한 데이터들만 새로운 시트로 만들어집니다.

이제 다음날이 되면.. Done이 제거된 데이터 아래쪽에 새로운 데이터를 붙여넣고 작업하시면 되겠죠? ^^

사실 30만줄 이상되는 데이터를 다루시려면..

SQL을 사용하시는게 좋습니다.

아래와 같은 SQL문을 사용하면 별도의 테이블에서 원하는 값만 뽑아서 하나의 테이블로 만드는 것도 가능합니다.

(Select 필드명 Where 조건 From 데이터1) Union (Select 필드명 Where 조건 From 데이터2)

관심이 있으시면 네이버에서 검색해보세요..

그치만.. SQL에 생소하시다면..  이해하기가 좀 힘들수도 있습니다.

또한 그렇게 대량의 데이터를 다룬다면 엑세스를 공부하시는게 좋은데..

그것도 쉬운 일은 아닙니다. +_+;;;;

엑세스에서는 쿼리를 쉽게 구성할 수 있고.. 대용량 데이터를 처리하는 시간도 빠르고..

나름 장점이 많지만.. 일반인들에게 생소하고.. 처음에 적응하기 힘들고.. 잘 쓰려면 배울게 너무 많다는 단점이 있습니다.

그치만.. 대용량 데이터를 다루기 위해 최적화된 툴이니만큼.. 일단 익히면 룰루랄라합니다. ㅎㅎ

도움이 되셨기를.. ^^

첨부

아별님!  감사드립니다.

정말 배울 것이 엄청 많으네요!

머리가 지끈하지만 열심히 배우겠습니다.

편안한 저녁되시길....

*.171.106.57

안녕하세요  아별님!!

날씨가 엄청 쌀쌀하네요.

많은 도움을 주셨는데 데이터를 추가할 때 마다 피벗테이블 원본테이터 영역을 수정해도

원본피벗테이블 원본 파일을 읽을 수 없는 경우 와 #N/A  등 에러가 나서 제가 부족한  부분이 있는가 싶어

고급필터랑 피벗에 관련된 내용을 공부를 했는데도 불구하고   여러 번 수정해서 새로고침을 해도 

피벗테이블의 데이터는 꼼짝도 하질 않으니 속상합니다.  다른 방도는 없는지 궁금하여 문의드립니다.

감기에 걸리지않게 따뜻하게 보내시길....

*.171.106.57

안녕하세요 아별님!

\많이 바쁜신데 질문을 드려 죄송합니다.

위 피벗에 대한 질문에 대해 다른 분의 질문 중 피벗에 관해 검색해서

종일 나름대로 연구을 했는데도 불구하고 해결 점이 보이질 않아서

다시 질문을 드립니다.

피벗테이블의 원본데이터를 지정할 때  이름을 원본 데이터로 지정하여  offset함수를 사용해서 데이터 크기에 따라 동적으로 변하도록 이름을 설정했는데도 데이터를 추가해도 피벗테이블은 변동이 없으니 알 수가 없어요

=OFFSET(Detail!$A$1,0,0,COUNTA(Detail!$A:$A),COUNTA(Detail!$A$1:$BF$1))

편히 쉬시는 시간에 같은 질문을 드려 죄송합니다.  편한 저녁이 되시구요 감기 조심하세요.~~ 

예진님..

OFFSET을 사용하여 동적 영역을 설정하는게 잘 적응이 안되시나봐요..

엑셀2007 이상 버전을 사용하고 계시다면..

"표"를 사용해보는 것도 좋습니다.

리본메뉴에서 삽입 > 표를 선택하시면 데이터 영역을 표로 변활 할 수가 있습니다.

그리고 나서 표의 아무곳이나 선택을 하시고.. 삽입 > 피벗테이블을 하시면..

"표1"을 범위를 원본데이터로 하는 피벗테이블이 만들어집니다.

표에 데이터가 추가되면 추가된 데이터를 자동으로 표로 인식하고.. 피벗테이블에도 반영이 됩니다.

첨부파일을 참고하세요.. ^^

다운받기 : PivotTest_20121112-2.xlsx

[미리보기]

첨부

*.141.72.51

안녕하세요 아별님!

먼저 감사드립니다.

답변이 없으셔서 많이 바쁘신 것 같아 더 이상 질문을 드리지 않은 것 아시죠?

아별 샘님 말씀대로 적응이 않되는 걸 보면 기초가 부족한 걸 느껴요.

알려주신 것에 대해 먼저 작업을 한 다음 처음부터 다시 꼼꼼히 열심히 해 보겠습니다.

초겨울 날씨처럼 많이 추워졌네요  감기 조심하세요..  ^^  

네.. 초쿰 바뻤습니다. 하하..

질문하실때 첨부파일도 같이 올려주세여..

설명만으로는 어떤게 잘 못 된건지 알 수가 없네요..

수식은 잘 작성되어 있는거 같은데요.. 실제로 데이터가 어떻게 생겼는지 같이 봐야 될 것 같아요..

=OFFSET(Detail!$A$1,0,0,COUNTA(Detail!$A:$A),COUNTA(Detail!$A$1:$BF$1))

위 수식 자체로는 문제가 없습니다.

그렇다면 데이터에 문제가 있다는 건데..

1.  1행에 필드명이 없는 경우가 있으면 피벗테이블에서 에러가 납니다.

A1셀부터 BF1셀 사이에 데이터가 없는 빈셀이 있으면 안됩니다.

2.  A열 데이터가 연속된 데이터가 아닐 경우.. 즉 중간에 비어있는 셀이 있는 경우..

공백인 셀 개수만큼 아래쪽 행이 데이터 범위에서 제외됩니다.

3. 피벗테이블에서 데이터 범위가 설정된 이름으로 되어 있지 않은 경우..

간혹 다른 파일에서 만든 피벗테이블을 복사해서 붙여넣거나,

다른 이름으로 저장할 경우 예전 파일에 정의된 이름의 경로를 갖고 있을 수 있습니다.

원본 데이터가 잘 설정되어있는지 확인해보세요..

그 외에는 다른 문제가 있을거라고는 생각되지 않네요..

실제론 데이터를 봐야겠지만요..

예진님도 감기 조심하시고.. 즐거운 하루가 되시길 바래요.. ^^

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)