1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

REPORT 형식을 변형하고 싶은데 한번 봐주세요

VBA 조회 수 3186 추천 수 0 2013.04.09 22:57:03

안녕하세요~  아별선생님!

넘 오래 인사드리지 못했던 것 같아요.

뭔가 필요할 때만 인사드려 마음이 찔려 죄송해요..

하지만 너무 절박한 상황이라 염치무릅쓰고 글을 올립니다.

첨부한 파일을 보시면 Sheet1이라는 테이블을 이용하여 PROGRAM의 값을 전체적으로 RESULT의 결과 값을 얻었었는데

업무지침이 바뀌는 바람에 부득이 선생님께 여쭤보렵니다.

제가 바라는 형식은 REPORT의 형식에 PROGRAM 값을  AH셀 값만 K셀의 조건 즉, AK.......99 으로 분류하여

나타내고 싶어요.  vba 코드를 아무리봐도 어디를 수정할 지 난감하여 질문을 드려요.

정말 죄송합니다.   바쁘신데 시간되시면 한번 봐 주시길 부탁드립니다.

꽃샘 추위와 황사가 심한데 건강에 유의하시길 바랍니다. 

댓글 '7'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

예진님..

오랫만이시네요.. ㅎㅎ

VBA를 실행해봤는데..

머 아무런 동작은 안하던데요.. 전체 데이터가 다 있는게 아니라서 그런가요?

암튼.. 코드 분석은 안해봤구요..

저걸 수정해서 사용하느니..

그냥 피벗테이블로 만드는게 편할 것 같은데요..

나중에 양식이 바뀌어도 변경이 쉽고요..

첨부파일의 피벗테이블을 참고해보세요..

다운받기 : Execution_2.xlsm

첨부

[레벨:1]예진

*.171.106.243

아별님! 반가워요.

답변 감사드립니다.  N필드와 P필드의 조건으로 report의 A필드의 program 항목이 산출하여

AF....99 으로 AH필드 값을 분류시키는 작업인데 제가 설명을 제대로 드리지못한 점 죄송해요.

분류시키는 조건 값이 코드에 명시 되어있어요.

원래 작업은 코드를 실행시키면 RESULT 시트에 AF...99 이 아닌 A필드의 program 항목이 전체적으로

분류되는데 이것을 AF......99 으로 분류시키는 것이 불가능 한 것인지 ......

보고서 양식은 바뀌지않고 사용할 것입니다.

피벗으로도 이 작업이 가능한가요?

감사합니다. 건강하세요~~~  

예진님..

아.. 코드 안에 분류 로직이 들어있었군요..

"Program Element"의 앞자리 3글자와 "MDEP"의 내용에 따라 카테고리가 분류되네요..

로직을 분석해보려다가..

용역을 하는것도 아니라서.. 제가 그런 수고까지 할 필요는 없을 것 같네요..

(제 홈페이지는 모르는 부분을 알려드리는 것이지.. 어떤 일을 대신 해드리는 공간이 아닙니다.)

로직을 정리해주시면 피벗테이블로 만들어보겠습니다.

예)

Program분류                     기준                                                                              결과

"Ground OPTEMPO"          "Program Element"의 앞 3자리 + "MDEP"의 첫글자              "112W"

"Ground OPTEMPO"          "Program Element"의 앞 3자리 + "MDEP"의 첫글자              "113W"

.
.
.
.

기존의 코드는 엑셀 전문가가 아닌 프로그래머가 짜신 것 같네요..

코드의 재활용도가 떨어집니다.

피벗테이블로 만들면 업데이트도 쉽고 굳이 vba로 하지 않아도 됩니다.

즐거운 하루 되세요~ ^^

*.171.106.243

아별님!  안녕하세요.

제 질문에 대해 많이 언짢아 하신 것 같은데 죄송합니다.

지적해 주신 부분에 대해서는 절대 그런 생각을 가져 본 일도 없는데.....

아별님의 취지를 잘 알고 있습니다.  미안합니다.

선생님이 말씀하신대로 조건사항을 정리하여 첨부합니다.

즐거운 하루 되세요~~ 아별님 ^^  이쁘게 봐 주시길~~~  감사드려요.

첨부

예진님..

처음부터 조건이라던가 제반 사항을 잘 전달해주셨으면 오해를 안했을텐데요..

덩그라니.. 옛날 코드를 수정해서 새로운 보고서 형태로 만들어달라고 하시면.. 곤란하지요.. @_@;;

예전에 이런 사내 데이터를 이용한 특정 형태의 보고서를 만들어주는 아르바이트를 한적이 있었습니다.

이것보다는 복잡하고 차트와 요약 테이블이 몇십개 되는 일이었지만.. 당시 180만원 정도 받았던걸로 기억하네요..

자꾸 이러시면.. 청구서를 송부해드리는 수가 있습니다. ㅎㅎ

요구하신 조건에 맞춘 카테고리를 분류하는 수식은 아래와 같습니다.

=IF(T9=1,"Civilian Pay",IF(OR(AND(VALUE(LEFT(N9,3))>=111,VALUE(LEFT(N9,3))<=116,LEFT(P9,1)="W"),LEFT(N9,3)&P9="116VFHM",LEFT(N9,3)&P9="121VFHM",P9="TCBC"),"Ground OPTEMPO",IF(P9="VFHP","Flying Hours",IF(OR(P9="TATM",P9="TAVI",P9="TSAM",P9="TCSC",P9="VSCW"),"TSS",IF(OR(LEFT(N9,3)&LEFT(P9,1)="121W",P9="TSGT",P9="TSPU",P9="TTDY",P9="TDLP",P9="XISQ",P9="VJCS"),"OPRED/Training Enablers",IF(OR(P9="VFRE",P9="VIRQ"),"OCO","Other"))))))

위 분류 수식을 AV열에 집어넣었구요..

그걸 기준으로 피벗테이블을 구성했습니다.

Result시트 하단에 옛날 보고서 형태로도 만들어 놨구요.. 

(피벗테이블 결과도 기존 값과 정확히 일치하더군요..)

REPORT시트에 새로운 보고서 형태로도 만들어놨습니다.

이제 데이터가 추가되어도 피벗테이블 새로고침만 하시면 자동으로 업데이트 될겁니다.

(아.. 원본 데이터 영역은 늘어난 만큼 수정해주셔야 반영됩니다.)

피벗테이블로 만들면.. 

피벗테이블 필드목록 창에서 임의로 마음껏 수정해서 사용할 수 있으니 편리하지요..

첨부파일을 참고하세요..

다운받기 : Execution_3.xlsm

첨부

*.141.72.180

안녕하세요! 아별님~~

정말 감사드려요.  선생님의 말씀을 듣고 곰곰히 생각해보니 제가 너무 쉽게 생각했던 것 같아요.

진심으로 사과드립니다.

엑셀에 대해 잘 몰랐었는데 많은 지도를 해주셔서 업무에 잘 활용하고 있어

다시 한번 감사을 드려요.

그리고 지적해 주신 부분은 제가 깊이 명심하고 열심히 공부하겠습니다.

저로 인해 스트레스 많이 받으신 것 같은데 날씨도 화창한데

교외로 나가셔서 좋아하시는 사진도 촬영하시고 맛있는 음식

도 드시고 좋은 주말 보내시길......

감사드립니다. 꾸벅   

예진님..

제가 드린 답변은 활용하시는건가요?

오랫만에 엑사모에 놀러갔다가 질문게시판을 보다보니..

어디서 많이 보던 코드가 있어서 봤더니 예진님 질문이더군요..

조태평님과 황기성님이 열심히 답변 달아주시던데요..

http://www.examo.co.kr/tn/board.php?board=qqqNewQnA&category=&config=&shwhere=name%7Cmnick%7C&sort=&sortorder=&indextype=&indexorder=&linkstep=1&search=%BF%B9%C1%F8%C0%CC&x=23&y=13

황선생님이 답변 잘 주신 것 같은데..

제 홈페이지에도 같은 질문을 올리신 의도가 뭔가요?

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)