1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

피벗테이블 기능

조회 수 2259 추천 수 0 2011.06.29 16:35:30

안녕하세요?

아별님

(지금 일하다가 스트레스 완전 쌓이네요

사장님한테 왕창 깨지고...)

엑셀 모르는 것을 물어봐야 하는데 제가 일하는 방법을 아별님한테 물어보는 것 같네요

무역회사 아르바이트 하고 있는데 실수 하나 하면 다 틀려서 엑셀의 중요성을 다시 깨닫고 있답니다.

제가 예전에 인보이스 AMOUNT  물어본 것 기억하지죠?

근데 이번에 월말로 거래보고 해야 하는데 그런 인보이스가 한달에 50건이 넘거든요

각 거래처별로 수량, 단가, 금액(수량*단가)를 정리하고 싶은데 50건이나 되는 것을 어떻게 하면 빨리 정리 할 수 있을까 생각하다가

피벗테이블 적용이 문득 떠올랐습니다.

기능만 알고 사용할 줄은 잘 모르는데

어떻게 하시는지 알 수 있을까요?

일 하다가 엑셀 기능 모르는 것 물어봐야 하는데 염치없이 일하는 방법을 물어보는 것 같아서 죄송해요

답변 부탁드립니다.

댓글 '4'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

정화님..

안녕하세요? 오랫만이시네요..

음.. 무엇부터 설명을 드려야할지 막막하지만.. ㅎㅎ

정화님이 처한 상황에서 해결 방안을 모색하는 쪽으로 이야기해보겠습니다.

샘플로 만들어본 파일을 참고하세요..

다운받기 : 사본 - 6월 인보이스-2.xls

1. 피벗테이블을 사용하려면.. 우선 열제목이 있는 데이터베이스가 있어야하는데요..

정화님이 올려주신 파일은 시트별로 나뉘어 있어서 그게 안되는군요..

원래 권장사항은 데이터베이스와 양식을 별도로 구분하여 관리하고,

양식에 데이터를 불러와서 원하는 결과물을 만드는 것인데요..

이런 방법을 설명드리기엔 양이 너무 많으므로... 음... 패스입니다. ^-^;;

2. 아별툴V2.1 설치한 다음, Ctrl+Shift+Alt+L을 누르시면 시트 관리창이 팝업됩니다.

전체 선택하신 다음 "시트합침"을 선택하세요..

그럼 모든 시트가 하나의 시트로 합쳐집니다.

셀 병합이 된 것이 있으면 안되므로.. 전체 셀을 선택한 다음 셀 병합을 취소하시고..

3. 자동필터에서 수량이 있는 것만 필터링 한번 하시고, 상품명이 공백인 것을 제외시키는 필터링을 한번 하세요..

4. 필요한 데이터만 보일테니..전체 선택하신 다음 복사하시고.. 새로운 시트를 삽입하고 붙여넣으세요..

불필요한 비어있는 열은 모두 제거하시구요..

열 제목이 없는 열은 열 제목 넣어주시구요..

5. 리본메뉴에서 삽입 > 피벗으로 피벗테이블 생성해주세요..

행레이블과 열레이블에 적당한 항목을 끌어놓고.. (품목명이나, 시트명이나 등등)

값영역에는 수량이나 금액을 넣으시고, 계산 방법을 합계로 바꾸세요..

첨부파일에 피벗테이블은 샘플로 만들어놨으니.. 참고하시구요..

음.. 말로만 설명해서 이해하실지 모르겠지만.. 대충의 흐름입니다.

게시판을 통해서는 더 자세한 설명은 힘들 것 같네요..

책을 사서 공부하시거나 주변에 지인의 도움을 요청하세요..

질문 자체가 너무 광범위하여 답변 드리는데 한계가 있음을 양해해주세요..

감사합니다.

첨부

[레벨:5]정화

*.182.136.250

네 감사합니다.

엑셀 잘 하시니 일할 맛(?)이 나겠네요ㅋ ㅋ

[레벨:30]아별

*.104.126.21

하하..

이제 엑셀을 많이 다루는 레벨은 좀 벗어나고 있구요..

회사 운영에 대한 의사결정을 많이 해야하네요..

그래도 엑셀을 잘 다루게 되면 참~ 편하죠.. 일이 반으로 줄은 느낌.. ㅎㅎ

정화님도 1~2년 꾸준히 공부하시면 능률이 팍~팍~ 오르실겁니다. ^0^

[레벨:5]정화

*.182.136.250

네 여기 올려진 자료들 보고 엑셀 꾸준히 공부하고 있어요

발등에 불이 떨어져서 하니 없던 집중력이 팍팍 오르는 느낌??ㅎㅎ

일이 많다고 느껴지는게 진짜 일이 많아서 그런 것 같아도 사실은

효율적으로 일을 하지 못해서 그런 것 같다는 생각이 오늘 아침에

다시 일을 하면서 느꼈는데... 그냥 저의 생각ㅋㅋㅋ

어쨋든 오늘 하루도  파이팅!!!!^-----^

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)