1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

아별님, 자주 귀찮게 질문해서 미안해용(어제들어온 햇병아리가...)

나름 엑셀을 공부하면서 문제를 풀어보려고 노력해 봤는데, 잘 안되네요.

네이버 지식인에 질문을 올렸었는데 일주일이 지났는데도 아무도 답을 올려준 사람이 없어서.....

아별님에게 도움을 청합니다.

첨부된 파일은 예로 간단한 숫자를 입력하여 시트를 만들었습니다.

질문) 첨부된 두 시트에 표시된 부분처럼 (시트2)에서 일부분(여러셀)을 지정해서,

지정한 값의 나열 순서와 셀값이 일치하는 것을 (시트2)에서 모두 찾고 표시(색상) 하고자 합니다.

이에 걸맞는 함수나 방법이 있을까요?

@ 이문제는 이를 응용해서 제가 분석실험하는 업무 중에 어떤 이상 현상을 찾아내려고하는 일입니다,

원래 수치는 소숫점 5자리씩 나오는데 복잡해서 간단히 시트를 만든 것입니다.

아별님, 제발 도와 주세요.

엑셀에 대한 지식이 짧아서 그러니 이에대한 함수가 있다면 자세한 설명도 해주시면 제게 큰 도움이 되겠습니다.

그럼 20000 아별님의 명쾌한 답변 기대 하겠습니다.

아별님 힘내세요. 화이팅!!!!

댓글 '3'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

시나브로님..

밀렸던 방학숙제를 개학전에 해버리듯이.. 밀 물듯이.. 질문이 쏟아져나오고 있군요.. ㅎㅎ

저렇게 패턴을 인식하는 방법은 없을 것 같구요..

배열 수식으로 구현한다해도.. 머리에 쥐 날거 같구요..

현재 생각나는 해결책은..

열 단위로 특정 패턴의 위치를 찾는 것이니까요..

열단위의 데이터를 하나로 합치고..

(데이터들은 문자로 변환, ="'"&A1 라는 식으로)

그런 다음에 PHONETIC함수로 하나로 묶어줍니다.

E1셀은 5426458256137621354682 가 되겠죠..

하나로 묶인 데이터 에서 특정 패턴의 위치를 찾는 것이지요..

FIND("2645825613",E1)

물론 몇개의 일치하는 패턴이 있는지 찾는 수식을 사용할 수도 있을겁니다.

=(LEN(E1)-LEN(SUBSTITUTE(E1,"BC","")))/LEN("BC")

해당하는 문자열이 있으면 시작위치를 반환하고, 없으면 에러가 발생할겁니다.

첨부파일은 엑셀이 좋으며..

실제 사용하는 데이터를 샘플로 주시는게 좋습니다.

데이터는 패턴만 일치하면 되겠죠.. 실제 사용하는 데이터가 8자리 실수이던가.. 자연수던가.. 문자열이든가..

도움이 되셨기를..

[레벨:2]시나브로

*.179.11.207

안녕하세요, 아별님.

이젠 이 홈피를 하루에도 몇번씩 자주 들락거리네요.(생쥐처럼~)

뭐, 공부도 할겸 내게필요한 게 뭐 없을까 하고 사방을 뒤지고 다니는 중입니다.

다름아니라 이 문제를 어떻게 풀어보려고 하다보니 정말 아별님이 말씀하신대로 머리에 쥐가 났습니다.

머리속이 띵~! 눈알은 튀어나올거 같고.... I Go~~~

전 함수에 대해서 전혀 몰랐어요, 초보도 아닌 햇병아리랍니다.

그런데 이 문제를 접하고 풀어보기위해서 강좌도 다운받아 보고 인터넷 사이트도 뒤져보고....

하면서 공부하고 있는 중이랍니다. 이젠 기초적인 함수만 아주 쪼금 알겠어요.

그런데 아별님이 위에서 가르쳐주신대로 해볼려니 안되고, 죽을 지경이네요.

PHONTIC함수도 몰라서 찾아 보고, 묶으라니 묶어 볼려고 생X을 쌉니다.

때려 치우고 싶은 생각도 들지만 제 성격이 그렇지 못해서 한번 우물을 파면 끝까지 샘물이

나올 때까지 파는 성격인지라....

첨부파일은 엑셀로 보내주면 좋겠지만, 그럴 환경이 못되서요....

분석장비가 컴퓨터로 연결이 되어 데이타가 나온다면 그렇게 하겠지만, 그렇치 않고 장비자체

시스템에서 나오는 데이터라 엑셀 파일로 받을 수가 없거든요~~

그래서 제가 이를 응용해서 문제를 풀려고 하거든요~

아별님, 쫌더 쫌만 쉽게 설명해주시면 안될까요?  예를 들어가면서 설명해 주신다면 더 더욱 감격, 감동에

눈물까지.... 흑 흑...  ㅎㅎ

아별님 힘들게 해서 미안해요. 그리고 자세한 답변도 고맙구요...

아별님 앞날에 무한한 영광이 깃들길 빕니다.  화이팅!!!!

[레벨:30]아별

*.104.126.21

시나브로님..

이 게시판 공지에도 있고.. 위 댓글에도 적었지만..

엑셀 파일을 올려주시기 바랍니다.

샘플 데이터의 유형에 따라 처리하는 방법이 다릅니다.

제가 추정해서 답변을 달아도 댓글이 핑퐁쳐댈것이 뻔합니다.

엑셀 파일에..

변경 전 모습과 변경 후의 모습을 담아서 올려주시기 바랍니다.

변경 후의 모습은 어떤 결과물을 원하는지를 손으로 입력하시면 됩니다.

제가 그 결과를 만드는 방법이나 수식을 만들어 드리는 것이지요.

엑셀 파일로 보내줄 환경이 안된다는 것은 무슨 말씀이신지요?

시스템에서 다운로드가 안 된다면.. 손으로 타이핑해서 넣으시면 되지 않을까요?

많은 데이터가 필요한 것도 아닙니다.

샘플 데이터로 20개 정도의 셀만 채우셔도 됩니다.

제가, 첨부하신 이미지 파일을 보고 타이핑쳐서 샘플 데이터를 만든는 것이 좋을까요?

첨부하신 이미지 파일의 데이터도 실제 데이터와 다르다고 말씀하셨지않습니까...

시나브로님..

답답한 마음이야 이해하지만..

이렇게 질문해주시면 너무 막연하여 제가 답변을 드릴 수가 없습니다.

감사합니다.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)