1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

엑셀 -- 표시 외 n함수를 왜쓸까요??

엑셀일반 조회 수 4658 추천 수 0 2013.02.27 20:36:26

요즘 엑셀이 나만 알수있는 함수길이외 복잡한 구조보다는 아주합리적이며 적재적소 느낌의 수식에 더욱 매력을 느끼고 있습니다 

이유---한 두달 후 자료 업데이트 및 다시 개발할려고 하면 제가 이걸 어떻게 만들었지???하고 시간이 낭비되기 일쑤 더라구요

그럴때마다 난 아직 멀었어 ㅜㅜㅜㅜ좌절하곤 한답니다 ㅎㅎ

요즘 자기전에 스타리플레이 보듯이 지식인의 화려한 답변을 암호풀이하는 재미에 푹 빠졋습니다 얼핏 보다가 n함수와

-- 이 마이너스두개

표시에 대해 언급된걸 본가 같은데 다음날 그걸 도저히 못 찾아서 구글 을 이 잡듯이 뒤졋지만 만족할 만한 답변을 얻지 못했습니다 

아별님 도와주세요 ㅠㅠ도대체 저것은 의미는 뭘까요 ??

*요즘 row와 indirect 의 재발견으로 동적범위에 대한 개념이 서서히 잡히고 있는것 같습니다 저는 게을러서 노가다 일을 못하겟더라구요 키

매번 여기서 많이 배우고 갑니다 ㅎ 감사합니다

댓글 '5'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

song786님.. 오셨군요.. ㅎㅎ

수식은 간략하게 사용하는게 좋습니다.

만약 수식이 안드로메다급으로 길어진다면.. 그건 데이터 구조 자체가 잘 못 된 것입니다.

데이터 구조를 변환하는 방법을 찾아야합니다.

1. n함수..

도움말에 보면 "숫자로 변환된 값을 반환합니다."

도움말이 원래 이 따위입니다. 영어를 한글에 때려넣다보니.. 무슨 개 풀 뜯어먹다 반추하는 소리같습니다.

"숫자로 변환할 수 있는 값은 숫자로 만들고 변환할 수 없으면 0을 반환하는 함수" 정도로 이해하시면 됩니다.

=N(7)   →  7이 숫자이므로 그냥 숫자 7을 반환합니다. 아무짓도 안하는 거죠.. 쓸데없는 짓입니다.

=N(DATE(2013,12,31))  → 날짜 데이터는 일련의 숫자로 반환해줍니다. 2013-12-31일은 41,639입니다.

날짜 데이터는 직접 계산식으로 계산할 수 있기 때문에 쓸데없는 짓입니다.

=N("문자일때")  →  "문자일때"는 텍스트 값이기 때문에 숫자로 반환할 수 없고.. 그래서 0을 반환합니다.

문자인 값을 찾을때 좋겠습니까? ISNUMBER()라는 함수가 있기 때문에.. 굳이 이걸 쓸 이유는.. 쓸데없습니다.

=N(TRUE)  → 논리값은 TRUE는 1을 FALSE는 0을 반환합니다. 머.. 굳이.. 직접 사칙연산이 가능하기때문에.. 굳이.. 쓸데없습니다.

그럼.. 이 쓸데없는 함수는 도데체 어디에 쓸까요?

수식에 메모를 남길때 사용합니다.

아래와 같은 수식이 있다고 하지요..

=23000+45000+45000

나름 처음 수식을 작성했을때는 뒷부분에 붙는 값들이 의미가 있어서 따로 수식으로 분리해서 입력했을겁니다.

시간이 지나서 의미를 파악할 수 없거나.. 다른 사람이 이 수식을 봤을때는.. 멘붕에 돌입하겠지요..

그래서 N함수를 사용하여 아래와 같이 수식에 힌트를 남겨 놓습니다.

N("텍스트")는 0값을 갖기 때문에 수식의 결과에 아무런 영향을 주지 않습니다. 0을 더하는 거니까요..

=23000+N("밥값")+45000+N("술값")+45000+N("택시비")

시간이 지나서 봐도 각각의 값이 가진 의미를 파악할 수 있겠죠..

Shift+F2를 눌러 셀에 메모를 달 수도 있지만.. 보기 안 좋을 뿐더라.. 마우스를 대고 하나씩 살표보기도 귀찮습니다.

그래서 수식에 힌트를 남길때 N함수를 사용합니다.

2. --연산자..

이 듣보잡 연산자는 무엇인가요.. =_=;;

이 연산자는 마이너스를 연속으로 두번 입력한 연산자입니다.

마이너스의 마이너스이기때문에 +연산자가 됩니다.

그럼 그냥 +를 사용하지 왜 --연산자를 사용할까요?

--연산자가 Value()함수의 역할을 해주기 때문입니다.

Value함수를 사용할 곳에 --연산자를 사용해주시면 되겠습니다.

텍스트로 저장된 숫자를 숫자데이터의 숫자로 만든다던가..

텍스트로 저장된 날짜데이터를 날짜데이터로 변경해주던가할때 사용합니다.

'1234라는 값이 A2에 있다고 하면..

VALUE(A2) 한것과 --A2한것이나 결과는 값습니다. 둘 다 숫자로 변환된 1234라는 값을 반환합니다.

'13/8/4 라는 값이 A3에 있다고 하면.

VALUE(A2) 한것과 --A2한것이나 결과는 값습니다. 둘다 2013-8-4라는 날짜 데이터를 반환해줍니다.

다만 논리값일 경우에는 VALUE함수는 #VALUE! 에러를 내지만..

--연산자는 1또는 0을 리턴합니다.

VALUE를 치기 귀찮아서 --를 많이 사용합니다.. ㅋㅋ

여담이지만.. A2값을 변환할때..

--A2와 =A2+0은 같은 결과가 나옵니다.

마이너스를 두번하나.. 뒤에 0을 더해주나 똑같다는 말이지요.. 

다만 --연산자가 훨씬 입력하기 편하겠죠.. ㅎㅎ

도움이 되셨기를.. ^^

[레벨:2]song786

*.226.198.10

아별님 ㅋㅋ초스피드 답변감사합니다 n함수는 배열함수 쓸때 sum과 결합해서 아주 가끔 쓰겠고 --이건 그냥 *1이나 value함수와 동일하겠네요  앞으로는 value 함수 대신 --이걸 써야겠습니다 함수길이를 줄여도 결과값이 동일한다면 이걸로 갈아타야겠습니다ㅎㅎ 요즘 귀차니즘이 정점을 찍어 새로운 자료(거의 동일한 양식이지만 항목 추가 및 삭제 발생)를 데이터 시트에 바르고 데이터가 어떻게 변하더라고 다 반영할 수 있는 식을 구성해서 데이터 값만 업그레이드 하고 퉁!!!!끝나는 틀을 만드는 것에 매력을 느낍니다 ㅋ (그리고 빨리 퇴근할려구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ) 그리고 가독성이 높은 그래프 형성 방법에도 관심이 가네요 ㅎㅎㅎ 아 아별님!!! 전 이 단축키와 2003 특유의 가벼운 느낌... 그리고 회사 호환때문에 아직 2003을 고수하고 있는데요 ㅎ 언젠가는 또 2010이나 2013으로 갈아타야 나중에 후배들한테 손가락질 안 받을 것 같은데 왠지 2007 이상은 프로그램이 무겁고 데이터 처리가 느릴것같아서 못넘어가고있어요 ㅎㅎ 아별님

*.226.198.10

생각이라는 여러가지 버전을 써보셨으니 2003에서 상위버전으로 넘어갔을 때 그 느낌이 궁금합니다 ㅎㅎㅎ 아 진작게 바꿀걸 이런느낌인지 ㅋㅋ 단축키 사용과 스피드와 업무용으로는 2003이 더 낫네 이건지 궁금합니다 ㅋㅋㅋ *도서관 와서 공부안하고 아별님 엑셀수준 알아보기 그립고 혼자 공감 100배 즐기고 있는 1인이 ㅋㅋㅋ

[레벨:30]아별

*.130.73.75

song786님..

질문을 하실때는 올리시기전에 한번 더 읽어보시고 문맥이 잘 통하도록 수정해주세요... ^_^;;

보고서 쓰실때나 메일 보내시기 전에 특히 주의해주시구요.. ^^

2003을 쓰다가 2007이상 버전을 사용했을때 좋은 점은..

1. 다양한 색을 사용할 수가 있게 됐습니다.

2003에서는 56가지의 색밖에 사용을 못했었는데.. 2007이상 버전에서는 원하는 색을 모두 구현할 수 있습니다.

( 링크 : 2003에서 사용할 수 있는 색상표 )

2. 시트의 최대 행수가 증가했습니다.

2003버전이 65,536행까지 지원했다면.. 2007 이상 버전에서는 1,048,576행까지 지원하지요..

사실 데이터를 많이 다루면.. 10만 단위의 레코드를 다루기도 하는데.. 2003에서는 아쉬웠었습니다.

3. 표를 사용할 수 있게 되었습니다.

사용해보시면 얼마나 편리한지 알게 됩니다.

4. 다양한 차트 프리셋과 컬러들을 사용할 수 있게됐습니다.

훨씬 보기 좋고, 쉽게 만들 수 있게 됐습니다.

그 외에 짜잘하게 좋아진 점이 많지만.. 크게는 위의 이유가 2007 이상 버전으로 업그레이드해야하는 이유입니다.

꼭 업그레이드하세요.. ㅎㅎ

2007이 급하게 업데이트한 기분이라면.. 2010은 업데이트 버전을 안정화 시킨 느낌입니다.

2010이 좋습니다. 2013은 아직 안 써봤네요.. ^^

도움이 되셨기를.. ^^

*.226.199.254

ㅎㅎ 좋은 답변 감사합니다ㅎ 시대적흐름에 맞게 집에서라도 2010으로 연습을 미리 해야겠습니다 ㅋ 업글된 아별툴이 있으니 든든합니다~고맙습니다

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)