1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

두가지 질문이데요...

첫째는.. 숫자랑 문자랑 같이있는 값들인데.. 문자 왼쪽에 있는 숫자들이랑 오른쪽에 있는 숫자들을 조건에 맞게 나타내고 싶어요

자세한거는 첨부파일 보시면 이해되실거에요

그리고 두번째는..

match함수를 쓰는데 오류가 나더라구요..

파일에 보시면 0.8이란 숫자를 찾아서 해당값을 나타내려고 하는데

수식으로 0.8을 계산하게 하면 오류가 나고 직접 0.8을 치니가 오류가 안나더라구요..

왜그런지 모르겠어요;;  

아니면..

한줄로된걸 수식으로 만들기가 넘 어려우면 Book3에 나온것처럼

텍스트 나누기 하고 문자를 기준으로 정렬만돼면 수식만들기가 한결 쉬워질거 같은데..

정렬할수있는 방법이라도 없을까요.??

그럼수고하세요~~^^

댓글 '1'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

요셉님..

반갑습니다. 어서 오세요~ ㅎㅎ

답변1.. 

일단 Match함수 오류부터 답변드릴께요..

잘 모르겠네요.. +_+;; 

=4.8/6 라는 값의 결과를 Match함수로 찾을때.. 0.8을 못 찾을 이유가.. 없네요? +_+;;

그럼에도 결과값을 못 갖고 오는 것은.. 엑셀의 버그가 아닌가 싶습니다.

사실.. 엑셀도 완벽하지 않고.. 몇가지 버그가 있습니다.

셀에 32768.473이라고 엔터키로 입력한 다음.. 다시 그 셀을 선택하시고.. 수식 입력줄을 보시면..

32768.4729999999 라는 숫자가 입력된 것을 확인할 수 있습니다.

그 외에도 몇가지 버그가 있는데요.. 암튼.. 이것도 그 중에 하나 인 것 같습니다.

해결 방법은..

아래와 같은 수식은 에러가 납니다.

MATCH(4.8/6,$E$35:$E$48,0)

이를 ROUND로 보완하면 에러가 안 나네요.. 

100자리에서 반올림하는 것은.. 그냥 100으로 해봤습니다. 별 의미 없다는.. 10000으로 하셔도.. @_@;;

MATCH(ROUND(4.8/6,100),$E$35:$E$48,0)

답변2..

문자열을 기준으로 좌우의 값을 찾고 싶으신거군요?

일단 공백을 기준으로 텍스트 나누기를 하시구요..

배열수식을 활용하셔서 해당 값을 찾으시면 될 것 같네요..

아래와 같이 데이터가 있다고 하면..

문자왼쪽에 있는 숫자의 개수 (배열 수식입니다. 수식을 입력하고 엔터 칠때.. Ctrl+Shift를 누른 상태에서 Enter를 치세요..)

=MIN(IF(ISTEXT(E3:N3),$E$2:$N$2,999))-1

맨 오른쪽의 숫자 (배열수식)

=INDEX(E3:N3,1,MAX(IF(ISNUMBER(E3:N3),$E$2:$N$2,0)))

맨오른쪽에서 두번째 숫자 (배열수식)

=IF(ISTEXT(INDEX(E3:N3,D3-2)),Q3,INDEX(E3:N3,1,LARGE(IF(ISNUMBER(E3:N3),$E$2:$N$2,0),2)))

문자 오른쪽에 있는 숫자 (배열수식)

=INDEX(E3:N3,MAX(IF(ISTEXT(E3:N3),$E$2:$N$2,-1))+1)

첨부파일을 참고하세요..

abyul.com_20130423_textSplit_MatchError_2.xlsx

도움이 되셨기를..

첨부
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)