1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

안녕하세요.
이런 좋은 사이트가 있다는 것에 일단 감사드리구요^^
기초적인 엑셀밖에 모르는 제게 왠 알 수 없는 것을 시켜서요.. 아 울고싶어요..ㅠㅠ

질문드립니다.

인터넷의 어떤 자료를 엑셀로 다운받으면, 항상 필드값이 1열로 들어가고 해당 레코드 값이 2열의 해당 행으로 들어가버립니다. 이런 식으로 sheet1에 수 천 개의 자료가 있습니다. 필드는 정해진 몇 개의 필드만 있지만 데이터 값은 다 다릅니다.
즉, 이런 식이죠.
A1(필드1) B1(레코드a)
A2(필드2) B2(레코드b)
A3(필드3) B3(레코드c)
.
.
A21(필드1) B1(레코드p)
A22(필드2) B2(레코드o)
A23(필드3) B3(레코드u)
.
.

근데 이것을요, sheet2에
A1(필드1)  B1(필드2)   C1(필드3) . . . . . .T1(필드20)
A2(레코드a) B2(레코드b) C2(레코드c) . . .T2(레코드)
A3(레코드p) B3(레코드o) . . . .
.
.
이런식으로 바꾸려고 하거든요.
sheet2에서 맨 첫 행에 필드 값 넣고 둘째 행 부터는 해당 레코드가 순차적으로 오도록요.

자료가 몇 개 없으면  =sheet1!A3 뭐 이런식으로 하겠는데요, 자료가 워낙 많아서 불가능합니다.

방법이 있을지 모르니 알아보고 하래요.. ㅠㅠ

그래서 찾아보니.. 이건 매크로인지, 혹은 vba인지 이런걸로 해야 하는건가요? 그렇다면 정말 좌절인데..
어떻게 해야 순차적으로 데이터오류없이 한번에 혹은 몇 번만에 쉽게 바꿀 수 있을까요..?

가르쳐주세요^^

댓글 '4'

[레벨:30]아별

*.166.56.124

행과 열을 바꾸고 싶다는 말씀 같은데요..

Ctrl+A를 눌러서 Sheet1에 있는 내용 전체를 선택하고, Ctrl+C를 눌러 복사합니다.

Sheet2를 선택하시고, A1셀을 선택한 상태에서 마우스 오른쪽 클릭한 뒤,

메뉴에서 "선택하여 붙여넣기"를 선택하시구요..

선택하여 붙여넣기 옵션창 아래쪽에 있는 "행/열 바꿈"에 체크하신 다음 확인을 누르시면 됩니다.

제가 잘 못 이해하고 있다면.. 간단한 샘플 파일을 만들어서 올려주세요..

감사합니다.

[레벨:2]동그니

*.254.112.185

아앗.. 감사합니다만 그건 아닌것 같습니다. 안되더라구요...

그리고 sheet1에선 여러 필드가 계속 중복되는데 sheet2에선 그걸 하나의 필드로만 표시해야거든요.

제가 샘플파일 올려드릴께요~

함 봐주세요~

근데 어떤 분이 이렇게하면 된다면서 알려주셨는데 이게 무슨 말은지 또 모르겠어요..ㅠㅠ

>>> 원 데이터의 A열을 기준으로 정렬(선택영역 확장)시킨 후 데이터들을 복사하면 됩니다. (인덱스별 데이터들의 순서는 변경되지 않으므로)

첨부

[레벨:30]아별

*.130.73.19

ㅎㅎ 진작 샘플 파일을 올려주시지 그러셨어요? ^-^;;

이건 말로 설명드리기가 좀 머시기 하게 수식이 복잡하네요..

일단 첨부파일을 다운 받으세요.. ( 다운 받기 : abyul_20090716_ISOpatentDel_macro.xls )

질문하신 내용은 이런거지요..

아래 이미지 같이 뭉탱이 뭉탱이 있는 데이터를,

어떻게 아래와 같은 DataBase 형태로 만들 수 있을까요? 이런 질문인것이지요..

해법에 대한 접근 방식은 의외로 간단합니다.

데이터가 시작되는 ISO 시작되는 행을 찾습니다.

그 행들만 기준으로 그 행의 세로 데이터들을 하나씩 가로로 참조하게 하는 것이지요.

3번째 줄이 ISO로 시작하니까.. 3번째 줄을 찾고.. F열에 ISO 값을 참조하게 수식을 걸고,

G열에는 ISO 밑에 있는 ID값을 참조하도록 수식을 넣습니다. 그 옆에도 마찬가지로  Committee.... 를 참조하게 하면 되겠지요..

절대참조와 상대참조를 잘 섞어서 수식을 만들고 나머지는 복사해서 붙여버립니다.

그런 다음.. iso 시작하는 행만 자동 필터로 걸러주면.. 끝~

자세한 내용은 첨부파일을 참조하세요.. ^0^)/

첨부파일에 글상자에 적어 놓은 글을 게시판에도 올려봅니다.

안녕하세요? 아별닷컴(http://abyul.com/)의 주인장 오주원입니다. ㅎㅎ

자.. 이 수식들은 무엇이냐.. 간략하게 설명드리겠습니다.

일단.. 데이터를 보아하니..
모든 데이터는 ISO가 한 셋트의 시작이네요..

좋습니다. ISO를 시작하는 것으로 삼고.. 그 시작행을 확인하는 "ONLY DATA" 필드를 D열에 넣었습니다.
=IF(AND(A2<>"",LEFT(A2,3)="ISO"),"O","X")   
↑↑↑↑ 이런 식이죠… 필드명이 들어있는 A열이 공백이 아니고, ISO로 시작하면, 똥그라미("O") 표시를 합니다.

그 옆에 쭉 필드별로 값들을 나열하면 되겠죠? ㅎㅎ
=IF($D5="O",INDEX($B5:$B25,COLUMN()-4),"")
↑↑↑↑ 이식은 위에서 만든 "ONLY DATA"필드의 값이 "O"이면, 즉 A열이 ISO로 시작되면,

B열에 있는 내용들을 갖고 오는 겁니다. 하나씩.. 하나씩 참조하게 하긴 귀찮으니.. INDEX() 함수를 사용했습니다.      
열이 오른쪽으로 갈 수록 해당 영역($B5:$B25)에서 아래쪽걸 갖고 오게 되겠죠?

기준셀에 수식을 만드는 작업이 끝났습니다.
이젠 머.. Ctrl+C로 복사하고.. 나머지 비어있는 부분을 전부 선택해서 붙여넣기만 하면 되겠지요.. ^-^;;

이런 속담이 있지요.. "잘 키운 수식 하나.. 만셀 채우는거 우습게 된다."

그러고 나서..
"ONLY DATA"필드에서 "O"로 자동 필터링 해주시면.. 끝입니다~ ㅎㅎ
필터된 값들을 죄다 복사해서 새로운 시트에 붙여넣으면 되겠지요..

자.. 그럼..
새로운 데이터를 다운 받았을때는 어떻게 해야할까요?

수식을 다시 만들어줄 필요는 없겠죠.. 이 엑셀 파일을 템플릿으로 해서..
A열과 B열의 내용을 전부 지워주신 다음, A열과 B열에 새로 다운 받은 데이터를 넣어주기만 하면 됩니다.

룰루랄라지요.. ^-^;;

첨부

[레벨:2]동그니

*.254.112.185

쥔장님~~~대단하세요~ 정말 고맙습니다~~~^^

세세한 설명과 포스팅까지~~~와~ 감동이에요~

근데 복사를 하라고 하셨는데, 복사해서 붙여넣게 하니까 에라가 나요..

셀선택해서 모서리 네모점을 클릭해서 오른쪽 옆으로 드래그 했는데

=IF($D5="O",INDEX($B5:$B25,COLUMN()-4),"") 요부분이 증가해버리더라구요..

그래서 하나하나 복사를 해버렸어요.  ..저 넘 무식한가요..ㅎ

오늘은 다른 업무로 너무 바빠서 가르쳐주신 파일만 제가 다시 해보고 다른 거에 적용을 못시켜봤어요.

내일해봐야겠어요.
ㅎㅎ

하다가 모르는게 있으면 다시 물어봐도 되죠~?

저 쫌 자주 물어보게 될 것 같습니다~

정말 고맙습니다~~~

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)