1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

안녕하세요~

오늘 바쁘신 아침은 아니신지요~???

알려주신 엑셀 산식으로 해보니

바로 소수점으로 간단하게 되었습니다~

넘 넘 넘~~~~ 감사드립니다~*^^*

-----------------------------

사용을 하다보니

궁금한 점이 또 생겼습니다~

값이 나올때 한달을 (1.0)이 아닌 (0.97 or 0.96 )으로 나타내는 것은 왜그런지요...

'1개월'의 경우는 1.0의 결과값이 나오고

'1개월 10일'의 경우는 소수점의 정확한 값을 얻고자 합니다.

이런 결과값을 얻기는 어려운것인지요....

또 부탁드립니다~~~~^^;

즐거운 하루 되세요~~~~

댓글 '2'

[레벨:30]아별

*.130.73.19

0.97이 나오는 경우...

마지막월이 30일이고, 두 날짜 사이의 일자 차이가 29일 경우.. 29/30해서 0.97이 됩니다.

1개월의 기준을 어떻게 잡으실건가요?

날짜기준으로 다음달 해당일이 경과하면 1개월로 볼 것인지, 30일 차이부터 1개월로 잡으실건지, 달수가 틀리면 그냥 1개월인지..

알려주세요.. ^^

그리고 소숫점에 대한 기준도 알려주세요.

개월 단위로 끊은 나머지 일수를 해당월의 총일자로 나눌지, 30으로 나눌지.. 이런 기준을 부탁드립니다.

제가 일전에 드렸던 수식은..

1개월의 기준은 일자 기준으로 일자 기준으로 다음 달 해당일이 지날 경우에 1개월로 설정했으며,

소숫점의 기준은 개월 단위를 초과한 일자수를 마지막달 총 일자수로 나누어서 계산했습니다.

[레벨:1]리시안샤스

*.254.13.185

항상 친절한 답변 감사드립니다~^^

제가 너무 지식이 부족해서 너무 죄송합니다~  개월 차이를 제거한 날짜 차이 : DATEDIF($C$6,$C$7,"MD")부분이 있는데 저희는 날짜 차이기준이 아니라 실제 날짜 일수기준이 되어야 합니다.[) 4/1 ~ 4/30인 경우 29(X), 30(O)]

제가 산식 상에 단순히 (DATEDIF($C$6,$C$7,"MD")+1)을 해보니 해당 셀에서는 원하는 값이 산출되었지만, 문제는 산식만 들어가 있고 기준 데이터가 없는 셀에서 ‘0.03’이라는 값이 떠서 이 방법은 아니었습니다.

그래서요~ ‘날짜 차이가 아닌 날짜 일수로 적용하는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

번거롭게 해드려 죄송합니다~~~^^;

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)