1. 아별툴
  2. 아별툴 패밀리
  3. 엑셀 질문하기
  4. 엑셀 강좌
  5. 엑셀 팁
  6. 엑셀 자료실
  7. 엑셀 연구과제
  8. 엑셀 북마크
  9. 관련 프로그램 소개

[레벨:30]아별

해피엔드님..

사실 세상에 안되는일은 없습니다. ^_^;

얼마나한 시간과 비용이 필요하냐의 문제이지요..

암튼..

사실 보정된 차트가 이전 차트와 동일한 것은 아닙니다.

우선 꺽은선 차트를 그리는 방법을 생각해보세요..

1. 각 x축에서 해당하는 y값의 점을 찍습니다.

2. 그 점들을 빤듯하게 연결합니다.

3. 끝~

보정전의 차트는 해당 값이 없는 경우에 해당 날짜의 점을 안 찍은 것이죠..

그리고 그 다음날의 점과 연결해버린겁니다.

우리가 보정한 차트는 없는 날짜의 값을 이전 날짜의 값을 갖고 와서 채워준 것이지요..

그래서 보정 전 후의 차트는 다르게 보입니다.

그러나.. x축인 날짜의 갯수가 무쟈게 많기 때문에.. 그 차이가 표시나지 않은 것이지요..

그리고.. 데이터의 특성상.. 국제유가의 공시가 없을 경우 직전 공시가를 거래가로 이용하기 때문에..

오히려 보정 후의 차트가 정확하다고 할 수 있겠습니다.

거래일을 짧은 구간으로 수정한 아래 차트를 보시면 이해가 되실겁니다. ^^

위쪽 이미지가 보정후의 차트이고, 아래쪽이 보정전의 차트입니다.

보정후 차트는 3일과 4일을 이전 날짜의 값을 갖고 와서 빤뜻하지만,

보정전 차트는 3일과 4일의 값이 없어서 2일 값과 5일값을 다이렉트로 연결한 바람에 사선이 되었습니다.

물론 x축을 축소해 놓으면 저 정도 차이는 표시가 나지 않습니다.

도움이 되셨기를.. ^^

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)