1. 아별툴
  2. 아별툴 패밀리
  3. 엑셀 질문하기
  4. 엑셀 강좌
  5. 엑셀 팁
  6. 엑셀 자료실
  7. 엑셀 연구과제
  8. 엑셀 북마크
  9. 관련 프로그램 소개

아별툴을 사용하다가 삭제할 경우에 이 페이지로 넘어오게 되어 있습니다. 아별툴을 삭제하게된 이유와 개선해야할 사항등의 의견을 부탁드립니다. 짧게라도 부탁드립니다. ^^

Excel 2010에 설치 에러

버그 신고 조회 수 7839 추천 수 0 2012.03.11 17:12:01

안녕하세요~

2년전부터 아별툴을 알게되어 아주 잘~ 사용하고 있습니다.

이번에 업무용 시스템을 오피스 2007에서 2010으로 업그레이드 했는데,

이런.. 2007에서 잘 사용하던 아별툴이 2010에서 설치가 안되네요.. ㅠㅠ

alt + T, I 해서 아별툴을 선택하면 엑셀이 그냥 죽어버립니다.

다른 특별한 에러메시지도 없이..

여러번 재시도 해봤지만 같은 현상만 반복되네요.

windows 7, 32 bit, Office 2010 입니다.

별 도움 안될 것 같지만.. 스크린샷도 첨부합니다.

감사합니다~

댓글 '13'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

음..

왜 안 될까요? ^_^;;

최신버전을 다운 받아서 다시 설치해보세요..

음..

일단.. 기존의 추가기능은 제거해버리세요.. Alt+t,i 누르시고 체크해제 후 확인..

음..

1. 알집이 설치안되어 있다면.. 알집을 설치하시구요..

2. 다운 받은 최신 버전을 오른쪽 마우스 클릭하시고..

"여기에 압축풀기"를 선택하세요.. 

3. 압축 풀린 파일들 중에서 "abyul_Excel_Tools2.xlam" 파일을 복사하세요..

4. 엑셀을 실행시키고.. 추가기능 설정창(Alt+t, i)에서 찾아보기를 누르세요..

찾아보기 창의 여백에다가 마우스 오른쪽 버튼 누르시고.. 붙여넣기 하세요..

(기존에 파일이 있었다면.. 덮어쓰기해버리세요..)

5. 붙여넣어진 abyul_Excel_Tools2.xlam파일을 선택하고 확인을 누르세요..

6. 추가기능 설정창에서 abyul_Excel_Tools2를 체크하시고 확인을 누르시면 됩니다. ^^

잘 되시길..

[레벨:2]니콜라

*.179.46.134

아쉽게도.. 계속 안됩니다.. ㅠㅠ

원인을 모르니 답답하군요.. 2007에서도 안되던거라면 모르겠는데..

다시 2007로 가야하나..

엥??

갑자기 됩니다??

정성을 봐준건지 ㅠㅠ

한 스무 번 재설치하니 되는군요.. 허허..

무튼 감사합니다!! ^^

댓글에 댓글을 연속해서 답니다.. ^^;

우째우째 설치는 되었는데 환경설정 창 등을 열면 엑셀이 뻗어버리는군요..

뭔가 충돌을 일으키는 것 같은데.. 어떤 정보를 드려야 문제 해결에 도움이 될까요??

거듭 감사드립니다!

최신 버전이 맞나요?

마치.. 1월 17일자 배포판을 설치하신 듯한 기분이 막 드는군요..

최신버전(2월1일 배포판)을 새로 다운받아서 설치해보세요..

설치하실때.. 꼭! 엑셀 종료하신 다음에.. 꼭! 오른쪽 마우스 클릭하시고.. "관리자 권한으로 설치"하세요!

http://www.abyul.com/zbxe/102907

최신버전을 설치중이시라면..

뻗어버릴때 에러메시지가 뭔지 알아야합니다.

에러메시지가 따로 없이 뻗어버린다면.. 음.. =_=;;

제가 원격지원으로 봐드릴 수 밖에 없을 것 같네요..

네이트온 seberino@lycos.co.kr을 친구 추가하시거나..

teamview를 설치하고 접속 번호와 패스워드를 핸폰으로 보내주세요..

핸폰 : 공일공삼팔구구일사육팔

최신버전(2월 1일) 버전으로 다운 받아 설치했습니다.

처음 엑셀에서 alt+t,i로 부르고 나서 잽싸게 아별툴 설정창을 닫아서 아별툴이 정상 설치된 것 같습니다.

아별탭에서 설정창을 열면 다시 엑셀이 죽어버리고..  메시지는 딸랑 이것 뿐입니다;;

감사하지만 원격지원은 어려울 것 같습니다..

회사 보안정책 때문에 teamview 설치가 아예 안되네요. 네이트온 사용도 당연히 불가고 ㅎㅎ

그래도 많이 신경 써주셔서 감사합니다!! :)

http://www.abyul.com/zbxe/xl_QnA/104614

이 분이 저랑 같은 증상이신거 같은데.. (같은 회사를 다니시는지도 ㅋ)

저희는 회사 DRM이 있어 DRM 인증을 거친 후에 엑셀이 open이 됩니다.

회사 인트라넷 시스템에 접속하면 자동 인증되고, 접속을 안한 경우에는 따로 ID/PW를 입력해야 엑셀이 실행됩니다.

그런데 아별툴은 엑셀이 실행된 다음 add-in으로 불러오는거니 상관이 없을 것 같기도 하고..

또 저는 2007을 쓸 때는 문제 없이 잘 쓰다가 2010에서 문제가 발생하는거라.. 어렵군요;;

오호라~

DRM이 있다면.. 파일 자체가 암호화 되어서 문제가 되는 것일까요? @_@;;

아별툴을 설치하고 처음 실행시킬때.. 아별툴 파일의 초기화 세팅을 한 다음에 한번 저장을 하거든요..

아마 저장을 할때.. DRM이 걸리면서.. 문제가 되지 않을까 싶기도 하네요..

근데.. DRM은 DRM서버에서 로그인 인증이 되면 사내망에서는 자유롭게 사용할 수 있을텐데요.. @_@;;

하긴.. 사용자 세팅값을 바꿀때마다 아별툴 파일을 저장하니까.. 처음이든 사용 중간이든 마찬가지겠군요..

그런데.. 오히려 궁금한건 왜 2007을 사용했을때는 잘 됐을까요? @_@;;

아래 파일은 제가 지금 사용중인.. 즉.. 현재 개발중인 최신버전입니다.

아래 파일을 다운 받으신 다음..

다운받기 : abyul_Excel_Tools2.xlam

- 파일을 복사(Ctrl+C)하신 다음..

- 추가기능 설정창(Alt+t,i) 띄우시고.. 찾아보기 누른 다음..

- 찾아보기 창의 빈 여백에다가 마우스 오른쪽 클릭하고 붙여넣기 하시고.. (덮어씌우기)

- 새로 붙여넣은 파일을 선택하고 확인을 눌러서 해보세요..

음..

DRM이라.. 음.. 전혀 고려해보지 못한 시츄에이션이군요..

음.. 그러고보니.. 제가 전에 다니던 회사도 DRM이 있었는데.. 사용에는 아무 문제가 없었던 듯 한데요.. 쿨럭..

음.. DRM이라.. 음.. 관련 내용을 좀 찾아보겠습니다.

사용할 수 있게 되었으면 좋겠네요..

원격지원이라도 하면 한방에 원인을 찾아서 해결해드릴 수 있을것 같은데.. 아쉽기만 하네요.. 그넘의 보안.. ㅠㅠ

====================================================================================

근데..

설정창만 안 띄우면 괜찮나요?

기본 동작은 하는 건가요?

그렇다면.. 다른 컴퓨터에서 아별툴 세팅을 하신 다음..

Registry를 백업받은 다음.. 회사 컴에서 Registry 파일을 더블 클릭해서 실행시키면.. 동일한 세팅으로 사용이 가능한데요..

그러면 설정창을 띄울 필요도 없구요..

레지스트리를 백업하는 화면은 Ctrl+Shift+i 누르시면 창 하단에 있습니다.

====================================================================================

뭐.. 약간의 프로그래밍적 눈치가 있으시다면.. 레지스트리 파일을 직접 수정해서 세팅을 바꿀 수도 있구요..

다운받기 : abyulToolSetting_abyul.com_20120313222658.reg

위 .reg파일은 메모장을 여셔서 편집하시면 됩니다. 편집 완료 후에 더블 클릭해서 윈도우 레지스트리에 등록할 수 있구요..

첨부

넵 기본 동작은 됩니다. 즉 기본값으로 설정되어 있는 단축키라던가 기타 기능은 문제없이 실행됩니다.

한번은 add-in 폴더를 찾아 들어가보니 DRM이 걸려 있길래 일반 파일로 복호화해서 저장했는데도 에러는 계속 발생하더군요..

레지스트리파일 수정 방법을 써봐야겠군요. 필요한 단축키를 넣고 값을 True로 지정해주면 되겠지요?

바쁘실텐데 관심가져주셔서 대단히 감사합니다! ^^

일단 최신 업데이트 파일로 판올림해도 같은 증상입니다. 

제가 윗 댓글에 링크한 분의 추측처럼 배너가 문제가 있지는 않을까 싶기도 합니다.

저는 눈여겨 보지 못했던 부분인데 옵션 설정창이나 키보드 숏컷 설정창 하단의 배너가 안나오는 상태에서 강제종료 되네요.

P.S. 오자(혹은 이스터 에그? ㅋ) 발견하여 첨부합니다. 

그렇군요.. 슬픈일입니다.

세팅창 말고 다른 유저폼도 마찬가지인가요?

서식창(Alt+S), 시트관리창(Ctrl+Shift+Alt+L)을 실행시켰을때도 똑같이 뻗어버리는지 알려주세요..

그리고 한가지 더..

배너창이 없는 유저폼이 하나 있는데요..

리본메뉴에서 스페셜 > 열방향데이터를 데이터베이스 형태로 변경 명령을 실행시켜보세요..

그 녀석을 실행시켰을때는 엑셀이 뻗지 않는지 확인해주시면 되겠습니다.

위 상황을 확인해주시면.. 아무래도 배너의 탓인듯하니..

해결 방안을 만들어보겠습니다.

아..

저것과 비슷한 증상이 일어나는 컴퓨터에서 증상을 확인하고 싶네요..

어디.. 저런 증상이 있으면서.. 원격지원이 가능한 그런 컴퓨터 없을까요/ @_@;;;

ps. 일부러 넣은 겁니다.

제가 그 새끼를 좀 싫어합니다. 탐새끼.. ㅋㅋ

말씀하신 서식창 및 시트관리창을 열어도 똑같이 뻗어버립니다.

특수기능 > 열방향테이터를 데이터베이스 형태로 변경은 정상적으로 작동하네요.

(스크린 캡처 이미지 참조 : http://imm.io/iZXI)

감사합니다~

p.s. 역시 꼼꼼하시군요 ㅋㅋ

[레벨:1]히란야

*.244.218.6

저도 계속 Error 발생하였는데 랜선 뽑고, 아별툴 설치하고 적용 하면 그다음 부턴 괜찬네요.?  지금은 잘 사용 하고 있습니다.

좋은툴을 갑짜기  없어져서  무척이나 불편하였는데.... 다시 설치후 잘 사용하고 있습니다.  아별님 감사합니다 ^.^;

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)