주        제 : 포토샵 액션(Action)을 폴더 단위로 적용시키기
저작권자 : 아별닷컴( http://abyul.com )의 주인장 오주원(abyul@paran.com)
사용범위 : 상업적(또는 개인적인 이익을 위한 것)이 아닌 한, 출처와 저작권을 표기하는 조건으로 다른 곳에 게시 가능.
출         처 : http://www.abyul.com/zbxe/15275
제작일시 : 2008.04.28 am 01:31

사진들에 동일한 효과를 주고, 일괄 리사이즈해서 저장하고 싶을때가 있습니다.
포토웍스 등을 사용하면 일괄 리사이즈가 가능하겠지만..
포토웍스로는 할 수 있는게 제한적일 수밖에 없습니다.

이때~
한가지 유요한 솔루션이 있으니..!! 바로 액션을 batch실행 시키는 것입니다! ㅎㅎ

■ Step1.
일단 action을 만듭니다.
(액션을 만드는 방법은 다 안다는 가정하에.. 필요하다면 댓글로 요청하면 강좌를 만들어 보겠습니다. ㅎㅎ)

암튼..
본인은 다단계 리사이즈하는 액션을 만들었습니다.
이때, 마지막에 Save또는 Save as라는 단계를 꼭 만들어주세요.
나중에 batch실행시킬때, 일일이 저장옵션을 지정해줘야 저장되는 문제를 해결하기 위해서입니다.
참고로, open이라는 단계는 만들 필요가 없습니다.

■ Step2.
메뉴에서 File > Automate > Batch...를 실행시키세요.

■ Step3.
Batch실행창의 옵션을 아래와 같이 수정해줍니다.
①Action을 지정해줘야겠지요? ㅎㅎ
②Source를 폴더로 지정해줍니다. 폴더에 있는 모든 파일에 해당 액션을 적용시키겠다는 얘기죠.
③Destination을 폴더로 지정해줍니다. 
    위에서 지정해준 폴더와 다른 폴더를 지정해주세요. 보통 하위 폴더를 하나 만들어서 사용하지요.
④Override Action "Save As" Commands를 체크해줍니다.
    Step1에서 액션을 만들때, Save As단계를 만들라고 한 이유가 여기 있습니다.
   Save As단계를 만들지 않고, 이 옵션을 체크하지 않고 실행시키면, 저장할때마다 저장 옵션을 물어봅니다. 귀찮죠.
   Save As단계를 만들고, 이 옵션을 체크하면, 미리 지정된 옵션대로 저장이 됩니다. 전 jpg를 품질10으로 저장하는걸 즐깁니다. ^0^*
나머지 옵션들은 천천히 사용하시면서 테스트해보시기 바랍니다. ㅎㅎ

마지막으로..
OK버튼을 누르면.. Source 폴더에 있는 모든 파일이 지정한 액션을 적용 받고 나서, Destination폴더로 저장이 됩니다.

아싸! ㅎㅎ