1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC
[레벨:30]아별

쩝..
알파채널과 마스크의 개념잡기..가 그래픽 유저가 초급에서 중급으로 들어가는 길목이라는 생각이 듭니다.
포토샵에서 알파채널 생성시키는 방법은 잘 아시지요?
선택영역 만들고 채널 팔레트에서 알파채널 생성 버튼을 누르면 만들어집니다.
알파채널을 포함할 수 있는 이미지 포멧엔 대표적으로 tga, tiff, png, gif, psd 등이 있습니다.
저는 예전에 tga를 사용했으나, 뽀로샵의 에러인지.. 알파채널이 자동으로 생성되지 않는 관계로,
요즘은 png만 사용하고 있습니다.
자동으로 생성된다는 얘기는.. 배경 레이어를 끄고 저장하면 투명한 부분이 자동으로 알파채널이 생성된다는 얘기지요..
psd는 용량이 커져서 나중에 프로젝트 단위로 DVD로 백업할때 안 좋습니다.
png추천 드립니다. ㅎㅎ

tga가 왜 알파채널이 안 먹는지 알고 싶으시다면.. 만드신 tga 파일을 댓글에 첨부해주세요..
제가 확인해보겠습니다.

그럼.. 수고하세요.. ^^)/

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)